为什么有些大学爱搞“存天理灭人欲”?

法律有明确的边界,不得随意干涉公民私人生活,校规也是如此,要把学生当有尊严、有人格的平等主体来对待。

还有不到一个月就高考了。在这里,提前给所有考生一个忠告:一定要选择一所三观正的大学。

人们选择大学的常见标准有:所在城市、师资力量、学科排名等等。但有一个至关重要的因素常被忽略,那就是三观。没错,大学也有三观。对中国学生来说,大学四年是人生中最无忧无虑的时光。毕业之后的许多年里,大学的金色回忆都会一直滋润着你乏味的生活。如果遇到一所三观不正的大学,就等着在回忆里翻来覆去吃苍蝇吧。

最近有两所大学向身心健康的年轻人发出了“请勿靠近”的警告标志。一所是山东滨州学院。该校一对情侣违反学校相关规定在公共场合搂抱,被自律委员会学生发现后因不配合信息登记引发冲突,导致涉事情侣中的男同学身上出现多处擦伤。

另一所是山东外国语职业学院。该校在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光。更吓人的是,该校有些学生认为,对虐“狗”行为进行处罚是应该的。

明明长着大学的身子,却操着修道院的心。这样的大学,还能留下什么自由创造的空间?

巧了,两所都是我们山东的大学。这是为“孔孟之乡,礼仪之邦”正名吗?非也,圣人才没有这么不通情理。孔夫子亲手编的《诗经》,把描写男女情爱的《关雎》放在第一首,《诗经》里还有大量“不可描述”的诗歌。

按现在的入学年龄和学制来算,大学生都是成年人了。别说成年人谈恋爱天经地义,就是传统的“禁止早恋”观念也早该打破了。男女进入青春期,听从荷尔蒙的召唤,彼此吸引,相互爱慕,多么自然美好的事。如果说家长自己当年虚度了青春,就禁止孩子享受青春,那可说是蛮横无理。而成年男女的普通亲昵行为都不能容忍,这样的大学在精神上可以说是变态了。

那些“自律委员会”的学生成员们,固然十足可悲,要么是心口不一的伪君子,要么是嫉妒他人有对象的可怜虫。根源还在制定奇葩规则的校方。

大学生活是社会生活的预演,在这个意义上,大学管理者扮演的是小型临时政府的角色,学生则是未来的公民。因此校规的制定必须有法治意识。法治讲究互动、参与、规则,所以不能个别人想一出是一出。法律有明确的边界,不得随意干涉公民私人生活,校规也是如此,要把学生当有尊严、有人格的平等主体来对待。

学校要有法治精神,就不能肆意行使封建家长的权威。大学的管理精力,应该放在提高教学质量、激发学生的创造力上,而不是规训学生的私人生活。

中国很多学校和教育者,习惯于把学生的个性、情感、欲望都当成待修剪的枝条,随意压制。“禁止抱抱”的奇葩大学是从“禁止男女独处”的奇葩中学自然延伸过来的,它们的大门上都写着“存天理灭人欲”几个大字。

 

作者

西坡

西坡

知名青年作家,时评人

作者其他网评

下一篇

云南问题大米,非人为因素不是监

无论云南官方如何在措辞上精耕细作,又是“混入”、又是“排除”、又是“未再接投诉举报”,都无法洗脱其在监管上存在的问题。