“亚太稳定计划”重塑亚太平衡?

特朗普政府似乎坚定执行里根时代的“以力量促和平”战略,清晰地理解美国外交成功的基石是军事力量,有力量才有话语权,盟友和对手才会相信美国总统能够践行承诺。

今年5月初,美国国防部宣布支持一项未来5年内向亚太地区投入75亿美元的“亚太稳定计划”,这些投资将用于升级军事基础设施、进行进一步的军事演习以及部署更多部队和舰艇。随着“亚太稳定计划”的出台和实施,特朗普政府的亚太新政策正在逐渐成型。

为太平洋战区“量身定制”

美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”。奥巴马时期的“亚太再平衡”战略涉及区域广,不仅包括亚太地区,因此经费使用较为分散。如今的75亿美元全部拨给太平洋司令部司令,指向非常明确。因此,这种“专款专用”方式的军事效用更高,更有利于美国加强在亚太地区的军事存在。正如美国参议院军事委员会主席麦凯恩的发言人达斯廷·沃克在一份电子邮件中所称的那样,通过推行该计划,可使美国在该地区的态势更具“前倾性、灵活性、适应性和威力”。

“亚太稳定计划”并不能完全代替“亚太再平衡”战略,仅仅是一个内容具体、针对性很强的计划。特朗普政府似乎坚定执行里根时代的“以力量促和平”战略,清晰地理解美国外交成功的基石是军事力量,有力量才有话语权,盟友和对手才会相信美国总统能够践行承诺。

或出现双航母常驻局面

以增加军事存在保稳定,本来就是“以力量促和平”的题中之义。今年4月中旬,当美国总统与其他政府高官大谈“卡尔·文森”号航母战斗群驶向朝鲜半岛的时候,该航母战斗群实际上正在离朝鲜半岛数千公里的印度洋上与澳大利亚军队进行联合演习。在“里根”号航母大修未毕之际,美国成功地将“卡尔·文森”号一舰两用,一边用于印度洋的演习,一边用来威慑朝鲜。后来,“卡尔·文森”号终于在4月底到达朝鲜半岛海域。随后,“里根”号航母打击群离开母港日本横须贺,开始在亚太地区巡逻,而“卡尔·文森”号却并没有离开的计划,双航母常驻西太地区的局面可能出现。

如果这样的话,此前美国在东亚海域每年有4个月无航母的状态将得到改变。由单航母群到双航母群,增加投入必不可少。

新政将影响地区安全稳定

凭借“亚太稳定计划”,其他的力量增加还可能包括:增派攻击型核潜艇,以保证部署在该地区的航母编队至少有两艘核潜艇伴随活动;将部署的弹道导弹核潜艇改为巡航导弹核潜艇,实现至少保持1艘巡航导弹核潜艇在该海域活动;增加两栖攻击和登陆舰、海上运输舰和快速补给舰在该地区的部署,以增强从澳大利亚、关岛和夏威夷向东亚投送力量的能力。

由此可以判断,如果美国仍然固守霸权意愿和冷战思维,其所谓的新亚太政策将会极大地影响这一地区的安全稳定。

下一篇

36天惊魂:美国人搞不清谁当总统

看过这本书之后,我更关注的并不是问题本身,而是处理问题的过程:探讨有理有据、权力彼此制约、最高法院权威受到绝对尊重。