常熟火灾悲剧,“预警”为何失灵

民众在论坛发帖投诉或反应问题,其实是发出“预警”,如果政府部门及时关切并处理,那么将能形成良性的互动,及时消除隐患、化解矛盾。

文丨特约评论员  韩涵

7月16日凌晨,苏州常熟市虞山镇一处民居突发火灾,共造成22人身亡、3人受伤。常熟市委市政府召开新闻通报会,经现场勘查、走访及技术鉴定,确定该火灾系人为纵火。而就在上月9日,有网友在苏州官方论坛“寒山闻钟”发帖举报,该居民房群租几十人,扰民且存在安全隐患,希望引起有关部门重视。“谁能想到真的出事了。”一位冯姓居民如是说。(据人民网报道)

虽然人为纵火是导致这起悲剧的直接原因,但毫无疑问,小小两层居民房挤着男男女女几十人,人员的密集和空间的局促也为纵火犯罪嫌疑人带来极大的作案便利,并导致严重的伤亡后果。

有民众群租举报在先,常熟官方也声称进行“处理”,按理说,隐患应当被消除了,可最终,一场大悲剧为何还是不可遏止地降临了?

显然,常熟官方的“处理”是要打问号的。根据“寒山闻钟”的论坛记录,当时对于民众发帖举报出事居民房群租几十人一事,常熟官方却回应说,该民房建筑面积近180平米,只住着15餐厅员工,符合苏州“人均承租面积不低于12平米”的要求。

官方口中住着15人的居民房,结果却造成了25人伤亡,真是莫大的讽刺。这不禁让人疑问,常熟相关部门当时有没有派人去现场认真调查?要知道,央视新闻记者在出事居民房外,数了数门口鞋架上摆放的鞋子,就判断出居民房起码住了二十多人。如果当时常熟相关部门调查稍微负责、细心一些,多走访一下周边居民,怎么会犯下如此低级的错误?

这里不得不说一下“寒山闻钟”论坛,该论坛是苏州“12345”相配套的网络平台,由苏州市纪委直接领导下的苏州市作风效能办全程跟踪督办市民投诉的问题,号称要“打造24小时不下班的服务型政府”。

不难看出,这个论坛相当于一台社会治理的雷达,民众在论坛发帖投诉或反应问题,其实是发出“预警”,如果政府部门及时关切并处理,那么将能形成良性的互动,及时消除隐患、化解矛盾。可遗憾的是,从常熟火灾悲剧,我们看到的却是雷达“预警”的失灵。

这是偶然吗?恐怕未必,2016年,苏州曾发生上海垃圾偷倒太湖一事,事发之前的几个月,有人曾在“寒山闻钟”上举报此事,结果也不了了之。在该论坛上,经常有人抱怨政府部门的处理“走过场”。

“雷达”并非苏州独有,眼下,许多地方都开通了以热线、论坛为载体的12345便民平台。表面上看,民众由此获得了问政的渠道,但这样的渠道通畅性如何,则不容乐观。因为在这样的便民平台上,民众投诉或举报,多由被投诉或举报的部门处理,这些部门“自己做自己的法官”,基本只要给出回复,“处理”也就完成,若民众对于这样的“处理”并不满意,也缺乏救济的渠道。以常熟火灾为例,当初发帖举报的民众对于官方的论坛回复显然是不满意的,可他能有什么办法?

常熟火灾悲剧,“预警”为何失灵?公众需要一个真相。与此同时,对于12345热线、论坛这一社会治理的“雷达”,是到直面其深层次体制机制问题的时候了。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

作者

韩涵

韩涵

媒体人

作者其他网评

下一篇

半月4起幼儿车内致死,监管装睡

4个可爱的孩子,就这样在光天化日死去了。但愿这样的惨痛能够唤醒成人世界的良知,能够激发政府部门的责任,能够换来其他类似事故的终结。