张新红:分享经济让我们的生活更美好

分享经济还降低了信用成本,过去违约之后的处罚成本是相当高的。还有一个就是降低了它的信息成本,也即信息的搜索甄别成本。

如今的分享经济可以说是几乎渗透到生活的全部内容,从吃饭、穿衣到出行、住宿、就医、学习、工作,甚至是旅游、养老,基本上你都可以通过分享的方式来获得,换句话说就是人们生活的多样化需求能够得到满足,或者说以生活消费的选择增加了。

 

第二个方面分享经济改变了人们的一些消费习惯,比如说你出门的时候,你想到的可能是共享单车,或者是网约车,你住宿的时候可能就想到短租,这样你整个消费习惯被改变了,这个消费习惯里面还包括你一些支付的使用。很多人是由于使用分享经济的服务,才开始学会了移动支付。有一个朋友就跟我说,他到哪儿出去玩的时候,忽然间发现人家门票不收现金了,都带扫码支付的。现在在生活中随处可见,比如说你去店里买纸张、买菜,甚至是街头的水果摊都可以微信支付、支付宝支付,等等。目前,中国的移动支付在全世界都是领先的,当大家出门不带钱都已成为习惯,无现金社会到来也就不远了。

再有一点就是,人们的一些消费理念也发生了变化,就是大家常说的,不求拥有,但求使用。只要我能够达到我的目的就行了,我是不是要买这个产品,是不是一定要把这个产品变成我自己的,这个观念发生了一些变化,那这种变化所引发的社会影响和经济影响都是非常大的,这样的话就可以使我们用更少的资源去满足更大的需求。也有人测算过,说如果是中国像现在的发达国家那样的水平,按照原有的模式去实现的话,可能全世界,全球的资源都不够中国用的。那现在我们看到的一片曙光,由于分享经济的发展,可能我们不需要用那么多的资源消耗,就能够达到较高的生活水平和经济社会发展水平,当然这是非常好的一个现象。

国家信息中心分享经济研究中心主任张新红

关于产权的变化影响方面也是这样的,在产权方面,比如说首先对产权的理解以及它能够怎么样发挥作用,可能有一定的新的理解。所有权与使用权是分离的,这是一个重大的变化。其次,尤其是使用权是可以进行分享的,不同的阶段有不同的人群使用,现在随着分享经济的发展,大家发现可能将来的所有权也是可以变成,比如说像股权众筹之类的,它已经不是使用权了,实际上已经是所有权。还有一点引发大家的思考,可能这些变化我们会让人产生一个新的理念,分享是可以产生价值的,不管是所有权还是使用权,如果你能把它分享,它的价值会更大。因为你把它锁起来,变成自己私有的,那价值就少了。分享能够创造价值,我想这是分享经济对产权方面的理解和认识,可能产生这些影响。

另外,分享经济还降低了信用成本,过去违约之后的处罚成本是相当高的。还有一个就是降低了它的信息成本,也即信息的搜索甄别成本。你要想找到谁有很好的产品可以用或者说我有产品,但是我的用户在哪儿?以前整个信息的搜索成本和甄别成本是相当高的。

从以上几个方面来看,我们发现分享经济给我们带来的体验非常好。我也曾经在不同的场合说过我的一个观点,分享经济最终带来的变化被简单地总结三句话,就是政府可以换一个管法,企业可以换一个玩法,我们个人可以换一个活法,总起来一句话:分享经济能让我们的生活更美好。(根据嘉宾在“分享经济的下一个风口在哪”主题政能亮沙龙演讲整理)

下一篇

张新红:从世界范围看,中国的分

未来,制造业、农业、教育、医疗、养老等领域都有可能成为分享经济的下一个风口。这些领域有一些共同特点:痛点明显、市场广大、条件具备、尚未成形,分享经济大有用武之地。