苹果筑“墙” 别忽略买家话语权

尽管业内人士分析说苹果被判垄断的可能性不大,但我们的确应该展开对于苹果的相关调查,让消费者对手机拥有更多话语权。

苹果公司遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。这是苹果在国内首次遭到反垄断举报。

曾经有那么几年,很多用苹果手机的人喜欢“越狱”,也就是破坏掉苹果所设立的“墙”,从而拥有一台真正属于自己的手机,想卸载或者安装什么应用,都由自己说了算。这种越狱,可以说正是对大公司控制的一种反抗,代表着一种自由的精神。

但是随着后来苹果应用商店的东西越来越多,想要的很多功能通过官方途径即可获得,人们也就懒得再折腾了。毕竟,越狱后保修是个问题,而系统也可能变得不太稳定。与此同时,苹果封堵漏洞的速度不断提升,越狱变得越来越困难,即便找到了可以用于越狱的bug,把它提交给苹果公司也可以获得不菲的奖金。因此,越狱社区早已逐渐瓦解,走向没落。

那么,打败了诸多竞争对手,“招安”了诸多热衷越狱的黑客之后,苹果变成了怎样?据报道,在2017年6月的短短20天内,苹果公司共下架应用89205个。据不完全统计,自2013年至今有近30家开发商,包括汽车之家、今日头条、一直播等近60款热门应用程序曾遭到下架处理——显然,苹果的“墙”越来越高,我们想要的APP,通过官方途径可能压根下载不了,而那里留下的APP,也未必都是最好用的,很可能只是因为其给了苹果30%的提成。

对于苹果来说,筑起高墙,打造一个封闭系统的结果当然是一本万利。2016年第四季度财报显示,苹果公司获得了整个行业92%的盈利,而应用商店俨然成了他们的又一个“利润收割机”。

但是对于消费者来说,我们的手机却变得越来越不像是我们自己的用品,“上帝”的感觉更是渐行渐远——即便你卖肾买了新款手机,你想卸载或者安装什么应用,也完全不是自己说了算,而是不得不被苹果公司“远程操控”。这就是苹果利用行业垄断地位给用户造成的困境。至于APP的开发者,更是完全地受制于人——你开发的应用用户体验再好,也未必翻得进苹果的高墙。

也正因苹果“店大欺客”,他们近年来已经在世界各地多次遭到处罚。此外,今年年初,美国巡回上诉法院做出裁定:苹果限制iPhone用户只能在应用商店中购买应用涉嫌垄断,用户可提起诉讼。

尽管发改委、工商总局刚刚接到举报函,尽管业内人士分析说苹果被判垄断的可能性不大,但是正像世界很多地方那样,我们的确应该展开对于苹果的相关调查,让消费者对自己的手机拥有更多的话语权。

工信部颁布的《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》从7月1日开始实施。《暂行规定》明确,手机生产企业和互联网信息服务提供者应确保移动智能终端应用软件可卸载。

接下来,我们要确保该规定的顺利实施,让那些用户不喜欢的APP都可以自主卸载。与此同时,用户想安装哪些软件,当然也不应该全由卖手机的说了算——卸载或者安装,都应该是用户的自由才对。

或许,正是竞争对手和越狱者的努力,才让苹果的功能越来越多,越来越生机勃勃。反之,“墙”筑得越来越高,则要么逼着人们重新去寻觅越狱的乐趣,要么让墙里的一切越来越无趣,越来越缺乏真正的竞争力和生命力。

作者

庞岚

庞岚

社会评论员

作者其他网评

下一篇

百度地图成招嫖平台不可容忍

色情经营场所变换花样诱客揽客,发不义之财,相关方面一直密切关注,严肃处理。