别用“网站默认”薅消费者羊毛

乘客购买的只是机票或火车票本身,是否选择更“优等”的贵宾服务,是否购买保险、购买哪些保险,都应由乘客自主决定。

在网上购买机票,明明没有意向购买所谓“贵宾休息室”与保险服务,却被网站自动“默认”为购买,不少人在购票经历中恐怕都有过这样的遭遇。甚至连一些网站的火车票销售也跟着染上了这种“病”。

近日,一家央媒刊文反映了“干净机票不好买”问题。8月9日,国家民航局下发通知,规范互联网机票销售行为,要求各互联网机票销售平台不得以默认选项的方式“搭售”;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等附加服务设置为旅客自主选择项。

乘客购买的只是机票或火车票本身,是否选择更“优等”的贵宾服务,是否购买保险、购买哪些保险,都应由乘客自主决定,这不过是最基本的交易规范和常识。可一些网站“自作聪明”,在票务预订操作页面事先为消费者设置了默认选项,甚至一张机票最多被搭售了四五个项目,消费者稍不留意,就误为非必要服务买单。这已然构成了一种赤裸裸的捆绑销售和消费陷阱。

近几年随着移动支付的普及,网络购票更是成为绝对的主流。即便这之中有一半以上的乘客能够“识破”一些网站在购票环节的“潜规则”操作,动辄数十元至百余元不等的搭售项目,加总起来也是一笔不菲的费用。2014年3月之前,12306火车订票也是如此,默认用户订的是“一等座”,而不是“二等座”,两者之间差价往往达到几百元,消费者稍微不留神就“被默认”当了土豪。

其实,《消费者权益保护法》明确规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;经营者使用格式条款的,应当以“显著方式”提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。很明显,未经乘客允许就“默认”添加其他服务,或者较高档次的消费项目,侵犯了乘客的知情权与选择权。

当下网络购票,已经成为消费主流。只要按照默认的“下一步”操作,即可完成支付。但是,一些网站“默认”设置非必要服务项目、搭售其他服务,就是在搞小动作、薅消费者的“羊毛”,让人们不得不“擦亮眼睛”,违背了基本的诚信原则。

这应该由行政部门实施禁止性规范,这次国家民航局带了一个好头,希望工商等职能部门能够跟进。

作者

澎湃社论

作者其他网评

下一篇

苹果筑“墙” 别忽略买家话语权

尽管业内人士分析说苹果被判垄断的可能性不大,但我们的确应该展开对于苹果的相关调查,让消费者对手机拥有更多话语权。