安置“格斗孤儿”不能一刀切

对于这些孩子的人生,我们不该一刀切,而更应该根据孩子的特长、潜质乃至意愿来帮助他们作出选择。

7月下旬,一则“格斗孤儿”的视频在网上流传,一时间舆论喧嚣。接着,民政、公安部门介入调查,凉山州教育局也赶赴成都,安排孩子重返校园。然而,在近日新京报推出的“格斗孤儿”的视频专访中,两名“格斗孤儿”小伍与小杰都表示不想回去,“我不走,我回去也会再跑回来!”

说到这里,有些人可能很委屈,明明我们在拯救他们脱离苦海,为什么他们还不领情?但问题是带他们回去真的对他们好吗?

要知道,这些孩子大多数是“事实无人抚养儿童”,如果把他们接回大凉山去接受义务教育,那么,接下来会面临一系列的问题,比如,谁来照顾他们的饮食起居,比如,谁能保证接他们回去之后,他们的明天会比留在俱乐部更好……

在这里,我并不是说,格斗对这些孤儿们更好,而是想说,对于这些孩子的人生,我们不该一刀切,而更应该根据孩子的特长、潜质乃至意愿来帮助他们作出选择。

其实,对他们这个年龄的孩子而言,最好的选择还是回去接受义务教育。但每个人都有不同的特长,如果格斗真的是他们所喜爱的,不妨尊重他们的意愿,在为他们营造接受义务教育条件的基础上,继续留在俱乐部训练。接受义务教育与格斗训练并不矛盾。

作者

李冰冰

李冰冰

时评人

作者其他网评

下一篇

屏蔽骗子公司,招聘平台该怎么做

应对招聘网站审核不严,除了强制要求信息发布者上传信息外,还需在验证上实行“人企绑定”。