莫让“人机关系”取代了人际关系

新技术本身并没有错,最终的结果是对是错,关键还是看掌握这个技术的人怎么想、怎么做、怎么去习惯它。

根据工信部统计,我国个人移动互联网接入流量连月攀升。今年6月,人均移动互联网流量达1591M,同比增长125%。如果加上wifi,这个数字将再翻几番。中国联通统计,7月“人均月耗流量榜”头四位为快手、微信、哔哩哔哩动画和网易云音乐。一家德国研究公司统计,2016年中国智能手机用户每天玩手机3小时,“沉迷度”在全球排名第二。

智能手机火了,手机上网火了,大多数人的生活似乎已经离不开手机了。新华社报道手机流量新闻的标题是疑问句:是“获”还是“惑”?表达出了人们对手机的依赖带来的爱恨交加的困顿。一方面,人们通过手机上网可以得到极大的生活便利,包括购物、求职、买房租房、导航、订餐、娱乐、学习外语甚至可以工作赚钱;另一方面,大量应用的开发与诞生还带来了创业和就业的繁荣,促进了经济发展。然而,它的“负面影响”似乎也不可忽视:人与人的关系变了,很多人似乎和手机更“亲”,忽视了与家人或朋友的日常交流……

其实,新事物的发展都是分两面的。它肯定能带来生活的极大便利与社会的飞速进步,当然也会有负面作用,不同的人接受之后,结果也会有天壤之别。就拿手机上网来说,有的人耗费流量,换来的是更聪敏、更强大、更富裕、更幸福,有的人耗费流量,换来的则是时光虚度,更加迷茫,甚至还会受骗上当。个中差别,恐怕还是和自己的知识储备与思维方式有关。

在互联网的世界里,以文字、图片、视频、音频等方式传播着海量信息。能保持独立思考方式的人,可以从这些信息里筛选出相对真实的、对自己有用的部分,并且能由此生发出自己的观点,能够看到这些信息给自己带来的机会。这些人还有一个特征,就是身体力行,敢想敢干,善于把思考的成果变成生活中的现实。即便是使用互联网进行娱乐,也善于发现其中的机会。他们无疑是互联网世界的成功者,极好地适应了新技术带来的新世界,消耗流量,对他们来说就是有价值。而另一些人,则恰好相反,喜欢人云亦云,不会做自己的独立思考,甚至没有辨别信息真伪的习惯。有的人还喜欢把那些鸡汤文或者夸大其词的公号文章,当成正规的“知识储备”来汲取,甚至觉得看看朋友圈就能代替读书学习。这样的人,他们的主观世界往往被互联网变得支离破碎,知识体系杂乱且碎片化。消耗流量,对于他们来说,就是对人生的消耗。

新技术本身并没有错,最终的结果是对是错,关键还是看掌握这个技术的人怎么想、怎么做、怎么去习惯它。是“获”还是“惑”,最终不是取决于手机与流量,而是取决于使用它们的主人。而养成科学的、能够“获取”的思维模式,靠的是知识,靠的是读书,而不是互联网上真假难辨的信息碎片。

至于“人机关系”取代“人际关系”,其实也是取决于人。能够认识到身边亲人、朋友的重要性,重视与他们的现实交流,人才会更务实、更成熟。要相信这个世界总是有人可以适度地把握网络与现实,因为所有网络上获得的东西,都必须在现实中发挥作用,才能让人变强,让生活更美好。

作者

程赤兵

程赤兵

时评人

作者其他网评

下一篇

拟关半岛电视台:以色列介入中东

以色列威胁关闭半岛台,意味着它不再隔岸观火,而是积极介入部分阿拉伯国家的内斗及其与伊朗的对决,参与地区力量又一轮洗牌。