用严法堵住招聘网站的“挂靠漏洞”

“徒法不足以自威,徒规不足以自行”,根本上要通过严格的行政执法、司法和应用科技来堵漏。

BOSS直聘发出道歉信,表示已经紧急采取三方面举措,保证求职者安全。不过记者在几家大型招聘网站上体验发现,一些网站在审核方面存在较大漏洞,比如随机编造姓名可通过验证,企业邮箱可通过淘宝购买等。

所谓“挂靠”,是指为了方便用户发布招聘信息,可通过输入关键词找到平台上的已有公司,然后就可以挂靠已有公司进行招聘。挂靠最大的问题在于,新用户挂靠之后,平台对该用户就无需二次审核。这时候,诈骗团伙就容易通过挂靠真实公司取得受害者信任。由此可见,网络招聘网站存在“挂靠漏洞”,实则是可能存在非常巨大的安全危险。

在网络招聘网站“挂靠漏洞”被空前放大与关注,有关监管部门空前严肃对待和监管的情况下,为什么还有网络招聘网站如此“掉以轻心”不重视或行动迟缓、低效?怎样才能快速有效堵上这样的“科技黑洞”?

《中华人民共和国网络安全法》第二十四条规定,网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息;第四十八条明确,电子信息发送服务提供者和应用软件下载服务提供者,应当履行安全管理义务。

而根据我国《侵权责任法》第三十六条第一款关于“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任”的规定,受害者有要求相关网络招聘平台承担责任的权利。

也就是说,网络招聘网站存在“挂靠漏洞”,有现成的法律法规等制约。但“徒法不足以自威,徒规不足以自行”,在BOSS招聘引发空前网络招聘网站存“挂靠漏洞”危机的情况下,还有一些招聘网站存明显类似漏洞,且不赶紧改进,说明相关行政执法部门关于网络招聘网站的安全监管执法还是不到位的,相关的司法执法也还是存在软弱、无力和空白的。

另一方面也说明相关的网络招聘网站在相关软件的开发和应用上,也存在科技短板。而BOSS采取相关手段堵漏,也说明相关堵漏技术并非没有,就看有关网络招聘企业的决心和经验智慧。

总之,网络招聘网站存在“挂靠漏洞”,原因是多方面多层次的,可采取和应对的措施也是多种多样的,但根本上要通过严格的行政执法、司法和应用科技来堵漏。

作者

余明辉

作者其他网评

下一篇

拟关半岛电视台:以色列介入中东

以色列威胁关闭半岛台,意味着它不再隔岸观火,而是积极介入部分阿拉伯国家的内斗及其与伊朗的对决,参与地区力量又一轮洗牌。