污水处理仍是新农村建设的一道坎

长期以来,农村生活污水任意排放,不仅加重了“脏、乱、差”,也造成流域内水体污染。此种状况迫切需要解决,而怎么解决,则考验着各地政府的决心与智慧。

为改变“脏、乱、差”的面貌,近年来各地农村广泛开展美丽乡村建设,比如今年,安徽省泾县琴溪镇赤滩村全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,村民们人人支持、参与,让当地“垃圾围村”的现象渐成历史。

这是我国新农村建设的一个缩影。很多地方的美丽乡村建设取得了显著效果,改变了“脏、乱、差”的传统面貌。但是,也还有不少地方目前尚未开展此项工作,或者说做得不够好,“脏、乱、差”的老样子依然存在。尤其是污水处理,很多地方仍是一个空白。

前不久笔者回乡下,想把老家重新装修一下,以便父母偶尔回去时住着方便。当我提出在院内一角建个带淋浴的室内卫生间时,却被装修人员否定了。原来,建室内卫生间涉及到污水排放问题,而村里村外均没有污水管道,更无污水处理设施,就是建了室内卫生间也难有作用。

这就是一个困境。现在农村生活条件好了,很多农民朋友也想像城里人一样拥有室内卫生间,不出门便可洗澡、解手等,却又受制于污水排放,难以实现。建设新农村,不光要解决垃圾清运、卫生打扫等小问题,也要解决管道铺设、污水处理等大问题。长期以来,农村生活污水任意排放,不仅加重了“脏、乱、差”,也造成流域内水体污染。此种状况迫切需要解决,而怎么解决,则考验着各地政府的决心与智慧。

农村污水处理方面,有一些国家做得比较好,也拥有各自的处理工艺。比如德国,就很重视污水处理,早在1992年全德国的污水接管率就已达到92.2%,德国的做法是在相对集中的农村采用集中处理,对于分散的农村,则采用分散小型污水处理设施,主要以腐化池为主,外加生物滤池、生物接触池、稳定塘等。

我国农村经济发展相对落后,农村污水处理设施建设才刚起步。但是,随着新农村建设步伐的加快,农村面貌日新月异,农民的卫生意识及需求越来越高,迫切需要污水处理措施能够跟上。否则,即使大家想花钱把传统露天旱厕改造成环境优雅、设施齐全的室内卫生间,都难!

作者

孙仲

作者其他网评

下一篇

拟关半岛电视台:以色列介入中东

以色列威胁关闭半岛台,意味着它不再隔岸观火,而是积极介入部分阿拉伯国家的内斗及其与伊朗的对决,参与地区力量又一轮洗牌。