地震受损的九寨沟景区没有修复必要

我们要相信九寨沟“由灾难和时光雕刻美丽”的能力,让受损景观保留原状,更让民众感受到自然的力量。

8月8日地震发生后,九寨沟景区内部分景点损毁,其中的火花海、诺日朗瀑布等景点损坏严重,几乎“消失”。许多网友表示十分心痛:“还没有去过就看到景点消失的消息,实在难过,地震之后如果能够人为修复就好了。”地质专家则表示,由于地震造成的景观改变属于自然现象,或许会带来新的景观,未必要进行人工干预。(8月11日《北京青年报》)

九寨沟是世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区,也是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,而火花海与诺日朗瀑布,则是景区内两处重要景点。火花海深9米,湖水水质清澈,湖边绿树茂盛。诺日朗瀑布是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布,86版《西游记》曾在此取景,片尾曲《敢问路在何方》中师徒四人从瀑布上走过的场景,就是在此拍摄的。这次地震将二者损毁,确实让人心痛,以至于在报道中,一位从事了20多年导游工作的女士难过得都想掉眼泪。

那么,九寨沟受损自然景观到底有没有人为修复的必要?要我看,完全没有这种必要。九寨沟的火花海等海子和诺日朗等瀑布,本身就是在漫长历史中,经历多次地质变化塑造出来的美。比如海子,是因为山体受到地震、崩塌、泥石流等地质灾害后,阻断沟谷而形成的独特景观。而瀑布,则是因为山体受到地震、崩塌使沟谷产生断层、凹陷而形成的水流景观。现在,九寨沟一些著名景观在地震中受损,其实属于一种正常的地理演化过程,不必人为干预,也没有必要刻意恢复,说不定还会产生新的景观呢。

修复受损自然景观反而是人为破坏。九寨沟之所以被称为“人间天堂”“人间仙境”“童话世界”,就在于大自然赐予了她浑然天成的湖光山色。正因她具有绝天下的原始与神秘,才吸引了国内外游客心向往之。有地质专家介绍,当地的自然修复能力很强,随着岁月流逝,九寨沟要恢复原来的面貌并不难。我们要相信九寨沟“由灾难和时光雕刻美丽”的能力,让受损景观保留原状,更让民众感受到自然的力量。

据报道,面对网友“修复受损著名景观”的呼声,九寨沟有关部门回应,如果可能会对受损的自然景观进行人为修复,但能否达到原有的样子还不能确定,需要组织多方论证。其实,尽可能不破坏景区的自然风貌,减少人工开发痕迹,使景区继续保持天然,才是我们最需要补上的一课。也就是说,自然景观自有它该有的模样。

作者

李秀荣

作者其他网评

下一篇

污水处理仍是新农村建设的一道坎

长期以来,农村生活污水任意排放,不仅加重了“脏、乱、差”,也造成流域内水体污染。此种状况迫切需要解决,而怎么解决,则考验着各地政府的决心与智慧。