被成功学、《小时代》蛊惑的贫家子弟

不幸的是,现在的年轻人几乎就是浸润在中国式成功学的鸡汤里长大的。特别对于那些底层贫困家庭的年轻学子来说,致富是他们挥之不去的召唤。

据媒体报道,又有一名贫困生通过校园贷花费十几万元给主播打赏,并同时成绩异常下滑,以致不能正常毕业。(8月10日《扬子晚报》)我在这里之所以用了“又”,是因为类似的事件其实并不鲜见,来自贫困家庭的寒门子弟不惜贷款欠一屁股债也要过上惬意的生活,或者显得过上了惬意的生活。

报道中的这名贫困生,通过Q Q加了一名网络主播为好友,于是便不计后果地每天向女主播打赏,使自己长期占据该主播打赏排行总榜第一名的位置。而且,还在Q Q空间将自己包装成一个家境优越、父母强势的土豪,在他的Q Q空间日记里,他俨然住在北京,拥有一辆玛莎拉蒂豪车;并且不时发一些音乐会场面的照片,假装自己在国外听音乐会或旅游。

可以理解他从给女主播打赏、送礼物并且名列排行榜首位中可能获得了从现实生活中无法满足的自尊感,但身为贫困生欠下高利贷十几万元,却非正常人之所为。从心理学角度,他这样罔顾后果的疯狂行为,已经显示出明显的非理性来;而对于一名成年大学生来说,这样的非理性往往反映了某种心理障碍或精神困扰,如冲动控制障碍。考虑到他同时学业也异乎寻常地下滑,可以初步认为他的冲动打赏行为具有一定的精神病理性,如果可能,建议其家属寻求靠谱的专业心理辅导机构咨询。

从另一个方面,一名来自普通家庭的年轻学子,为何要在一名素昧平生的女主播面前乔装土豪呢?以贫困生身份高利贷十几万元的行为或许稍有极端,绝大多数普通,乃至底层家庭的年轻学子都不会这么做。但像他一样梦想着自己能够豪车巨宅、锦衣玉食、出手阔绰的年轻人却不在少数。他们耐不住辛勤耕耘,耐不住持之以恒点滴努力,耐不住积跬步以至千里,他们总想着一步登天,一夜暴富。不计后果地贷款充阔是一例,明知道可能是陷阱也忍不住踏进金字塔骗局的就不仅仅一例,而是为数不少。金字塔诈骗组织的内部人员在接受媒体采访时,毫不讳言他们主要就是诱惑和吸引二十来岁的年轻人入伙。

说起来,现时,中国式的成功学已成为社会的一种显学,无论是书店、机场还是港口,播放的视频都是蛊惑成功的励志演讲。中国式成功学所蛊惑的“成功”有着异常简单的内涵:致富。如何让自己快速地成为有钱人。不幸的是,现在的年轻人几乎就是浸润在中国式成功学的鸡汤里长大的。特别对于那些底层贫困家庭的年轻学子来说,致富是他们挥之不去的召唤。

特别是当他们的青春荷尔蒙面对一名妖娆的女主播时,“致富”就不仅仅是召唤,而且成为了迫切的窘境。以《小时代》为代表的所谓青春影视文学给他们提供了充足的示范,只有阔绰才能有黄金屋,只有阔绰才能有颜如玉。读书?W hoCare?

正是弥漫和侵蚀了整个社会的中国式成功学,以及以《小时代》为代表的青春影视文学的示范,才蛊惑以及促使一名普通家庭的贫困生失去了理性,在Q Q空间里乔装土豪,并不计后果地贷款来大笔打赏和送礼物网络女主播,这或许已经成为他获得自尊的仅剩的途径。

一名高校学子,原本可以通过勤奋和努力来改变自己及家庭的命运,但他却沦落到饮鸩止渴的失控境遇,不顾现实约束和残酷的负债后果借大笔高利贷来找回自尊。原因何在?从个人的角度,他咎由自取;但从教育的角度,却没那么简单。这值得我们的学校教师和家庭中的父母们惊醒和反思,也值得我们社会中的每一个人关注和思考。

作者

唐映红

唐映红

高校心理学教师,科普作家

作者其他网评

下一篇

“锁场”闹剧频出,粉丝电影透支

粉丝电影在激活市场人气、助力电影产业化方面具有一定作用,但整体来看,它颠覆了电影艺术的基本规律,冲击了电影市场正向的激励机制和质量评价体系,从长远来看弊大于利。