钟义信:人工智能让人们获得更大的自由度

人类与人工智能机器的和谐合作将会像马克思所期望的那样:在那些非创造性的劳动场合“把人类从自然力的束缚下解放出来”,使人类拥有更充裕的时间和精力去从事学习和科学研究,更好地提高和发挥自己的创造能力。

人工智能,就是人造的智能,也就是机器具有的智能。与人工智能相对应的,是自然智能,即自然进化所造就的各种生物的智能。在地球这个星球上,人类智能是最高级、最发达、因而最具代表性的自然智能。人类之所以被称为“万物之灵”,就是因为它具有最高级的智能。

自然智能是人工智能研究的原型,人类智能则是人工智能研究所需要的最有意义和最最具代表性的原型。

这样,就可以得到人工智能的一个“定义”:人工智能是人类从自然智能的工作机理中得到启发,并把它在机器上实现出来的结果。

作为一门现代的科学技术,人工智能研究的任务就要是:理解自然智能(特别是人类智能)的工作机理,研究具有一定智能水平的机器。

进一步的问题便成为:什么是智能?特别地,什么是人类智能?

人类智能,是人类智慧的子集。人类的智慧,是指人类根据自身生存发展的需要和目的,运用已有的知识,不断地发现问题和定义问题进而解决问题的能力。为了便捷,人们把人类解决问题的能力特别地称为“人类智能”,它是人类智慧的一部分,是当今人工智能的主流原型。

事实上,人类就是不断地在发现问题、定义问题和解决问题的过程中实现了自己的进步与发展。发现问题和定义问题是人类创造力的首要标志,解决问题是人类创造力的具体实施。如果不能发现问题和定义问题,解决问题就将无从谈起。

人类发现和定义问题的能力依赖于人类的“目的,直觉,知识,联想,现场感,想象力,灵感,顿悟,审美”这样一些抽象的内禀能力,人类解决问题的能力主要依赖于人类“收集信息、提炼知识、创生策略、执行策略”等外显的操作能力。因此,人类发现问题和定义问题的能力奥妙深邃,至今没有得到足够的了解,机器更是难以模拟;人类解决问题的能力则有理可循,有可能被理解,有希望被模拟。

人工智能机器研究都在模拟人类解决问题的能力,但却难以模拟人类发现和定义问题的能力,这不仅因为发现问题定义问题极其困难,更因为机器根本没有生命,因而机器没有自身的愿望和目的,不存在产生“发现问题和定义问题”的土壤和能力。

中国人工智能学会原理事长、北京邮电大学教授钟义信

有鉴于此,迄今,人工智能的研究基本都在模拟人类解决问题的能力,发挥机器远远超越人类的工作速度、精度、强度、持久能力的优势;而把发现问题和定义问题的能力保留给人类,发挥机器所望尘莫及的人类发现问题和定义问题的创造能力优势,从而形成“人类负责发现问题和定义问题,人工智能机器负责解决问题”的优势互补强强合作格局。显然,人类与人工智能机器和谐合作所形成的能力,既远远超过人类自身,更远远超越人工智能机器!

人工智能的机器如果是模拟人类的全部能力,包括发现问题,解决问题,叫做强人工智能。人类解决问题的这些能力是弱人工智能。弱人工智能是要人类给它提供问题,提供一定的知识,指定目标,机器在这个框架下寻求办法去解决。大家一听这个弱人工智能好像不够劲了,其实不是这样的。解决问题就是一步一步去改造世界,优化世界。这个能力是我们人类能够生存发展的重要的支持。

有了以上这些认识,现在就可以回答:人工智能将会怎样影响民众的生活?

人类与人工智能机器的和谐合作,将大大增强人类认识世界和改造世界的能力,为人类带来巨大的进步和幸福。不仅如此,人类与人工智能机器的和谐合作将会像马克思所期望的那样:在那些非创造性的劳动场合“把人类从自然力的束缚下解放出来”,使人类拥有更充裕的时间和精力去从事学习和科学研究,更好地提高和发挥自己的创造能力,从而可以成功应对未来社会越来越深刻、越来越复杂、越来越困难、又越来越有意义的巨大挑战,使人类社会得以不断地走向更加繁荣、更加美好、更加幸福的未来。

至于人们所担心的“人工智能会使越来越多人员失业”的问题,只要国家、政府和民众能够未雨绸缪,及时对在岗人员进行提高创造能力的就业培训,对青少年学生进行创造能力的系统性教育和培养,“失业”就可以变成真正的“开辟创造性就业空间”,使产业不断升级,使经济不断向高端迈进,使社会不断进步和昌明。 

将来人工智能发展的很好、很充分,社会的产品极大的丰富,那时候劳动不是负担,而是一种享受,劳动的效率反而更高。所谓的失业,是科技进步必然要导致一个结果,解放我们,让我们有更多的时间从事自己更愿意做的工作,你有更多的选择,更大的自由,更少的束缚。人最宝贵是创造力,所以要把人从自然力解放出来之后,才能够让他的创造力得到充分的发挥,有更多的时间去学习,有更多的时间去研究。才能够去应对将来越来越复杂,越来越困难,越来越庞大,而且越来越有意义的挑战。(根据嘉宾在“聚焦人工智能:红利与忧思”主题政能亮沙龙演讲整理)

作者

钟义信

作者其他网评

下一篇

“看不懂”的区块链金融,需审慎

虚拟货币圈的会场,衣着清凉的女模特手举广告牌招揽生意,已经成为这个行业的一道“风景”了。