刘宏:科技发展其实不断地伴随着失业

未来到了智能社会以后,一定会有很多信息IT的从业者,工业工厂的工人,甚至农民大量失业,大量实现就业模式的转变。技术革命带来的,最终是对人类的解放。

人工智能和机器人是一对孪生兄弟,机器人产业领域最小的一个词就是机器换人,这个口号本身就意味着下岗、失业,带来产业的升级和换代。

科技发展一直在推动着社会的发展,其实不断地伴随着失业。过去我们是母系社会,发展到游牧社会、原始社会,女性的家长职业就已经失业了。那进入到工业社会以后,大量的农民事业,逐渐地转化成工人。进入到信息社会以后,很多很多工人失业了。那未来到了智能社会以后,一定会有很多信息IT的从业者,工业工厂的工人,甚至农民大量失业,大量实现就业模式的转变。技术革命带来的,最终是对人类的解放。

农业工具可以说是对体力劳动的解放,而信息工具是对脑力劳动的一部分解放,真正脑力劳动和体力劳动的彻底解放就是智能工具,智能机器人一旦出现以后,就形成一种新的社会生态,使全人类在剥削一个新的无产阶级,这个无产阶级就是机器人。

 

我个人认为当今社会是一个很不“人道”的社会,所有的小孩从幼儿园开始就拼命地学,拼命地竞争,拼命地爬,然后走向工作岗位以后,一天名义上是8小时,大城市上下班堵车,加起来有十几个小时,为什么?交了那么高的养老保险,交了那么多,有几个人能活过65岁?能拿几十年这样的保险?交了40年,拿只能拿十几年。

我们必要的劳动时间,已经大大缩短,虽然科技的发展,剩余劳动时间,剩余价值,已经越来越短了。未来的智能社会,我们可以很乐观地预见,将来是脑力劳动、体力劳动的彻底解放。

中国人工智能学会副理事长、北京大学教授刘宏

未来的社会是智能社会,人工智能这个技术在里面起到非常核心的作用,在下一个信息社会的潮流下,中国已经具备弯道超车的实力。经过这几十年,我们国家在人工智能领域,不仅仅是像大数据、机器学习这些原始技术上,很多中青年学者已经走到了国际的最前沿,也出现了科大讯飞、沈阳的新松机器人等等一系列有国际影响力的大公司。可以说我们在技术和产业上都做的很不错,特别是在中国人工智能协会几代领导者,几代学者的共同努力下,我们已经取得了非常大的进展。

无论是从用户的数量,互联网普及的程度,手机使用的频率,还是电子商务的世界的销售规模,中国都已经远远超过了西方发达国家。我们又是一个大国,有足够的财力、人力,有聪明才智,可以更早的在智能社会上做出布局,做出投入。

中国搞人工智能的优势,第一需求大,随着老龄化社会的到来,中国对劳动力的需求越来越强烈。

第二就是技术,别的国家有1%的人口搞人工智能,我们国家的人口有千分之一的人口搞人工智能,我们还比他多,还比他聪明。

第三,可能更重要的就是,国家政策好。真正的人工智能技术从国家863计划开始,国家自然科学基金委的各级各类的项目开始,中国的人工智能学者已经厚积薄发,积累了三四十年了,有这些基础,中国的人工智能事业完全有可能走到世界前列,从信息社会的并跑局面,打造智能和社会的领跑局面。

展望一下未来的话,我跟同学上课还有一句话,不一定很严谨,但是我一直讲,所有的人工智能都是人的智能,你没有想清楚的事情,交给机器去解决,是很难解决好的。那么,人的智能来自那里?来自于聪明才智,中国人是最聪明的,所以我相信未来的人工智能技术领域,中国人一定会独占鳌头,在世界上占领一席之地。(根据嘉宾在“聚焦人工智能:红利与忧思”主题政能亮沙龙演讲整理)

下一篇

刘宏:人类受到机器人的威胁只有

机器人学中有个三原则,如果我们的程序发生了一个突变,产生了一个bug,这三个原则的顺序发生改变,就是一个致命的情况,人类瞬间就会受到机器人的威胁。