撞翻有理?马路不是替天行道的地方

你把违规变道的车撞翻了是它活该,可是如果它再撞到了其他车,别人为什么要为你们的恩怨买单?而一旦替天行道成为风气,马路真的要变成无法无天的霍布斯丛林了。

文丨特约评论员  西坡

近日,一段视频在网上热传。视频显示,9月23日上午8时许,道路右前侧一辆SUV打左转向灯想要变道,而拍摄视频的车辆则占据车道不让,同时有人在说“来,再来,别,再别”。而后,视频车与SUV发生碰撞,并造成SUV失控翻滚。目前,交警部门正在对此事进行调查。

此次事故中,SUV的错误显而易见,毋庸讳言。首先,连续变道。其次,在没有超车条件的情况下,强行超车。SUV的错误没有争议,争议在于视频车的做法是否正当合理。

网上有相当一部分人力挺视频车,认为100%的责任都在SUV,视频车1%的错误都没有。相反,他们说视频车据守路权寸步不让,是一种英雄行为,“做了我平时想做而又不敢做的事情”。

这让人想起前两年的成都女司机被打事件。当时行车记录仪视频显示,女司机在被打之前有强行变道等违章驾驶行为,所以很多人赞同“打得好”。我记得还有人写文章主张,马路就像霍布斯丛林,打架不失为从无序中发展出秩序的有效方式。

在拥护者眼里,撞翻强行变道的车跟殴打违章驾驶的女司机一样,都是一种替天行道的行为。因为喜欢强行变道的这些人,一直得不到正规制度的有效约束,所以需要用非常规手段让他们长记性。

说实话,这种心理是可以理解的。虽然我的驾龄还不满两年,但已经不幸染上轻微的路怒症,在路上开车遇到随意插队、胡乱变道的车也会愤怒,有时忍不住还会按喇叭进行“警告”。我必须承认,我们社会整个的文明驾驶状况是非常落后的。无论机动车、电动车还是行人,每天都会遇到很多想骂人的时刻。

但是理性永远告诉我,以暴易暴是错的,哪怕乱按喇叭也是不对的,何况殴打、撞翻这样的极端报复行为。

打人不对就不用说了,这是幼儿园小朋友都该明白的道理,让我们回到SUV这起事故上来。SUV犯了严重的错误不假,但SUV有错不能推导出视频车没错。SUV强行变道不假,但也有个过程,在这个过程中视频车明知道可能发生危险,却没有采取任何避让措施。

很多人拿路权说事,但有路权不代表可以滥用路权。驾考的安全文明驾驶常识部分传达了一个清晰的理念,无论对方有没有违章行为,己方都应该注意避免危险发生。在实践中,“让速不让道”是人们普遍遵循的原则。而在这起事故中,视频车没有任何“让速”行为,开“斗气车”的意图十分明显。

之所以说马路不是替天行道的地方,是因为马路是开放的。你把违规变道的车撞翻了是它活该,可是如果它再撞到了其他车,别人为什么要为你们的恩怨买单?而一旦替天行道成为风气,马路真的要变成无法无天的霍布斯丛林了。

至于有人说“万一急刹引发追尾怎么办”,首先,这起事故中视频车完全不需要急刹就能避免碰撞。其次,如果真的急刹导致追尾也是后车责任,因为它没有保持安全车距。

其实中国马路上有两种与变道有关的恶习。一种是强行变道、加塞,不需要解释。还有一种是不许别人变道。我要从左车道到右车道,看后视镜,发现具备变道条件,于是打转向灯。这时候只见右车道后方很远的车奋力鸣笛,然后加速冲过来……开车的人应该都有过这种体验。

在中国马路上,似乎被人超车是一种耻辱,而见缝插针是一种荣耀。所以强行变道跟不许变道派是一枚硬币的两面,大家都把车道当成地盘来捍卫。这起事故便是“强行变道派”遇上了“不许变道派”,真正的“文明驾驶派”不应该选边站队,因为他们任何一方的胜利都不是我们的胜利。

『凤凰网评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

作者

西坡

西坡

知名青年作家,时评人

作者其他网评

下一篇

明知道是“高利贷”,法院为什么

按“税收法定”的原则,民间借贷是否和银行储蓄一样停征个税,应该由国务院乃至立法机构做出明示。