我们需要更多的“青春版”《牡丹亭》

如果,包括“青承国粹”在内的各种向传统致敬的文化活动,都能像“青春版”《牡丹亭》一样,通过各种创新方式为传统文化注入新的生命力,对传统经典进行一次青春表达,当能更好地唤回这种传统的力量。

一个名叫“青承国粹”的项目启动仪式暨国学大讲堂首场讲座日前在宝安青少年宫浪花剧场拉开帷幕。400多名来自教育界、文化界的专家学者,青少年及老师、家长现场感受国学魅力。

据悉,该项目是宝安区弘扬国学精粹,从优秀的传统文化中汲取现代教育的智慧,培养青少年文化自信的重要举措,内容涵盖琴、棋、书、画、戏剧、人生礼仪等多个方面,让青少年学会更好地用古典文化培养健全人格。

这不由得令人想起,在今年5月结束的“梅花吐艳薪火传”广东省第八届少儿戏曲小梅花决赛中,宝安选送的10个粤剧和5个京剧节目全部获奖,摘取5朵金花、10朵银花——某种程度上可以说,尊重优秀传统文化是宝安教育的一种“传统”。

是的,文化是向前的,有时也是向“后”的。在这个各种文化形态加速新陈代谢的时代,我们仍然要学会亲近那些艰难传承至今的历史文化。让某些与我们血肉相连的传统借由现代化的肌体得到重生,我们才不会迷失在呼啸而来的时间里。或者说,为了一代人以及一个民族的教养与气度,我们有必要恢复对经典的敬意,让更多人学会与经典对话。

比如说,琴、棋、书、画、戏剧等几乎是古代读书人的一种“标配”,让人由此获得了一种更雅致的生命态度。但是,随着时间的推移,它们逐步退出了人们的视野,成为一种越来越小众的艺术活动。对此我们当然要以平常心视之,这毕竟是一种正常的历史文化演绎;但另一方面,对这样的文化遗存抱以更多敬意,避免其出现断裂乃至失联,也是我们应有的一种文化责任。

这里有必要提及白先勇倾力打造的“青春版”《牡丹亭》,该剧数年前曾经风靡一时,让无数人重新认识、领略到了那种散发古典魅力的传统文化之美。白先勇表示:“我不是在做一出戏,也不单是为了昆曲,我希望把民族文化的力量唤回来。”如果,包括“青承国粹”在内的各种向传统致敬的文化活动,都能像“青春版”《牡丹亭》一样,通过各种创新方式为传统文化注入新的生命力,对传统经典进行一次青春表达,当能更好地唤回这种传统的力量。

下一篇

刘国梁的新选择意味着什么

刘国梁这次选择与朋友携手打造一个体育小镇,他也面临着一次转型。