共享单车押金难退,倒逼市场风险管控

押金如何管理,如何保证押金的安全,却需要监管部门制定必要而恰当的规则,以确保能够合理防范可能出现的市场风险。希望这次的退款难问题,能够加速市场风险管控机制的完善和落实。

近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。记者了解到,在共享单车带来方便的同时,也有多家公司面临发展困境,有单车公司已退出市场,部分仍在运营的公司也面临退款难等问题。(11月13日《北京青年报》)

共享单车市场进入深度洗牌期,一部分共享单车平台因为种种发展困境而不得不退场,这其实是早就可以预期的市场结果,也很正常。但与共享单车企业退出市场一起到来的押金退难问题,却非正常的市场反应,亟需获得监管部门的干预,这也是合理管控共享经济市场风险的题中之意。

事实上,早在今年初,共享单车平台押金退款难的现象就相继被爆出。但彼时押金兑付问题并未形成太大的影响。一方面,当时仍属于共享单车的初创红利期,也还没有共享单车平台宣布退出市场,所以,押金退款难问题并不突出;另一方面,北京、天津、上海等多个城市出台的共享单车管理办法中,明确要求平台沉淀的押金要交由第三方管理,实现押金的“专款专用”,以规避可能出现的押金退款难问题。这在一定程度上稳住了用户的兑付预期。

然而,当共享单车市场的大潮褪去,除了少数几个品牌笑到最后,其余不少平台都或多或少面临资金难题,特别是个别共享单车平台的退出市场,让押金兑付难题再次显现。而随着共享单车市场的竞争饱和与市场份额的基本稳定,可以预期在未来还将有平台不得不退出市场。那么,随之而来的押金退款问题及其可能产生的市场风险,显然不容忽视。这次个别共享单车平台出现的退款难现象或许只是敲响警钟,但也以现实证明,尽快落实共享单车押金第三方管理制度,刻不容缓。

对于宣布退出市场,且又无法给用户退还押金的共享单车平台,监管部门有必要介入调查,并采取相应的干预措施。比如,对于退押金潮中所出现的黄牛现象,就应予以必要的警惕。有消费者反映,自己在共享单车APP上申请退还押金已有一个月却一直没下文,交了100元代办费后,当天退款就到账了,因此怀疑,这是否属于“黄牛”与共享单车平台内部员工勾结敛财,或者是平台故意采取这种方式以实现给用户少退押金的目的?对于这些现象和疑问,相关部门不应该袖手旁观。

共享单车的押金退还难问题,一定程度上映射的,其实是“双创”时代到底如何恰当厘清政府与市场关系的一个缩影。一方面,共享单车采取押金模式虽属创新但并不违法,也属于企业自主经营权利的范畴,在这方面,政府部门不应该过度干预;但另一方面,押金如何管理,如何保证押金的安全,却需要监管部门制定必要而恰当的规则,以确保能够合理防范可能出现的市场风险。希望这次的退款难问题,能够加速市场风险管控机制的完善和落实。

其实,要求共享单车押金“专款专用”,对于共享单车平台的创业者而言也未尝不是好事。因为“专款专用”固然对创业者的启动资金提出了更高的门槛,但相对而言,也能够将那些明显缺乏实力的投机者排挤出市场,令共享单车市场的整体生态更趋健康和安全。

作者

朱昌俊

朱昌俊

时评人

作者其他网评

下一篇

社会需要多一些对周润发裸捐的善

周润发宣布裸捐后的遭遇说明,我们的社会整体上还配不上他的善举。中国人对财富的观念,还停留在如何发家致富的阶段,人们更关注的是个人如何实现财富自由,甚至不用工作也能享受高质量生活,而不是这些钱的用途。