学习App, 神器还是陷阱

鉴于此,不少学习App内容东拼西凑、水平参差不齐,也就可以理解了。说到底,一些所谓的学习App并没有独创性,也没有全新的学习模式和学习方法,其虽有价值,却也没有理由过度夸大。

近几年,“人手一机”成为常态,高举各色旗帜的学习类App便喷涌而出。不过,记者在采访中发现,一些学习类App被发现搜出“小黄文”,文章中露骨的内容只能用“辣眼睛”来形容,并且App中夹杂的一些“小黄文”还被贴上了“优秀作文”的标签。此外,还有中小学生在学习App里的同学圈互撩、为明星开撕、开黄腔。(11月13日《中国青年报》)

各类学习App层出不穷,在很大程度上已然颠覆了传统的学习模式。无论是庞大的用户人数,还是对日常学习过程的超高渗透率,种种数据都在表明,学习类App对学生人群业已构成了某种强大的吸引力与支配力。而相较于这种巨大的影响力,一些此类App的内容品质,却在很多时候显得不相匹配。而这,在无形间已成为了风险的源头。

在一段时间狂飙突进的发展之后,现阶段鱼龙混杂的学习类App正遭遇越来越多的质疑。究其原因,无疑是多方面的。首先,一些App所主张的学习方法论,也许本身就是存疑的。以其中主流的“拍照搜题”功能为例,许多家长和教师都发现,学生们“大多用它来直接抄答案”。如此做法,对于提升学习主动性和学习能力都可说是有害无益;而除此以外,诚如最近媒体所一再披露的,某些学习App藏污纳垢,令人不得不忧心忡忡。

从产品逻辑角度考虑,一些学习类App如今暴露出种种问题,并不令人意外。要知道,此类App的核心卖点大多高度相似,那就是与海量题库的深度链接以及答案的即时输出。在此之外,其内容原创能力可说是极其有限。鉴于此,不少学习App内容东拼西凑、水平参差不齐,也就可以理解了。说到底,一些所谓的学习App并没有独创性,也没有全新的学习模式和学习方法,其虽有价值,却也没有理由过度夸大。

尤其值得警惕的是,如今一些所谓的学习类App,尽管打着“学习工具”之名,其骨子里却有一颗跨界做社交的心。于是乎,成年人的微信中有朋友圈,孩子的学习App里则有同学圈。这样,App黏住了用户、积攒了人气,但从某种意义上来说,却是以耽误学业为代价的。

一些学习App极力将自身塑造成辅导课业的神器,可现实或许远没有那些营销说辞所允诺的那般美好。对于涉世未深的学生来说,此类App中的某些内容确实显得太多、太杂、太乱了。是真正用心做教育,还是投机打擦边球?开发者的初心,决定了产品的秉性。

作者

然 玉

作者其他网评

下一篇

社会需要多一些对周润发裸捐的善

周润发宣布裸捐后的遭遇说明,我们的社会整体上还配不上他的善举。中国人对财富的观念,还停留在如何发家致富的阶段,人们更关注的是个人如何实现财富自由,甚至不用工作也能享受高质量生活,而不是这些钱的用途。