高毒农药“退出江湖”要有执行力

要想规定真正有效落地、确保农产品等用药安全,无疑仍需在农药生产、销售,以及使用和监督等环节发力,提升相关规定的执行和落实力。

据媒体报道,我国正在使用的12种高毒农药,依据风险大小和替代产品生产使用情况,将加快淘汰进程,力争5年内全部禁用,以降低农产品的质量安全风险。记者4日从农业部了解到,今年农业部对硫丹、溴甲烷2种高毒农药发布了公告,确定将于2019年全面禁用。同时,涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷将于2018年退出;灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝将力争于2020年前退出;氯化苦、克百威和灭多威将力争于2022年前退出。

让呼吁已久的高毒农药“退出江湖”,终于有了明确时间表。但要想这样的规定真正有效落地、确保农产品等用药安全,无疑仍需在农药生产、销售,以及使用和监督等环节发力,提升相关规定的执行和落实力。

比如,要加强危害和责任意识教育。一方面,向农药生产和使用者、经营者进行相关农产品施用剧毒、高毒农药可能引发潜在或显性巨大危害的宣传教育,自觉自愿不生产使用高毒农药;另一方面,加强对地方官员和部门执政、执法理念教育,切实认识到确保百姓食品安全的重要性,摆正地方发展、政绩与百姓福祉的关系,强化执行。

再比如,强化执罚力度。一方面强化源头监管,对生产、销售违规高毒农药的,要一追到底,一查到底;另一方面,对使用、失职失察监督使用高毒农药的人和事,进行及时严肃的追责。

只有这些措施配套明确有力了,相关剧毒农药不再生产销售了,农产品生产、运输等环节不敢也无药可用了,瓜果蔬菜等不得施用剧毒、高毒农药的规定,才能被严格执行和有效落地。否则,即便有再详细明确的禁用高毒农药时间表和法律规定,也只能是停留在桌面上的“纸老虎”。 

作者

余明辉

作者其他网评

下一篇

共享单车免押金是大方向

在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”。