携程该处罚,搭售也别放过

有必要完善法律法规,让搭售商家承担更重的责任,一是赋予消费者退货权,当人们购买搭售产品后,有权单独就搭售商品退货而只留下主产品。二是要祭出罚款、停业整顿、吊销证照等措施。

12月初,上海保监局连续作出两份行政处罚,直指携程保险代理公司在2016年度通过携程旅行网违规销售保险产品,其总计被罚款40万元。(12月6日澎湃新闻)

毫不客气地说,搭售现象已非新鲜事,如今携程终于因违规销售保险被处罚了,但很难说该处罚能起到警示和威慑作用。监管部门还应采取更强硬有效的措施,彻底整治搭售乱象。

自主选择权、真情知悉权和公平交易权是消费者最重要的权利。如果商家真要促销某种产品,也应尽到明确的告知和提醒义务,并遵循需要者勾选“购买”选项,不需要者直接购买商品的基本市场法则。然而,虽然销售平台在出售机票等产品时,未强制要求购买“保险”、“优惠券”等产品;但其设置的种种条件和程序,给消费者挖了一个大大的坑,让其莫名其妙地购买了其他产品……

这种打擦边球的行为,看似未侵犯消费者自由选择权,实则不然。更有甚者,有些搭售已经猖獗到强制搭售和捆绑销售的程度,即不购买搭售商品,就不能购买主商品,或者不能以优惠价购买主商品。对此,《关于规范互联网机票销售行为的通知》规定,在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。

遗憾的是,该规定没有配套相应的惩罚措施,相当于纸老虎。根据报道,此次对携程作出处罚的是保监部门,主要原因是携程网没有明确列出承保主体和代理销售主体,没有具体披露消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。也就是说,其被处罚主要是违反了保险行业法规,并非因为搭售,且罚款额度不高。那么,人们有理由担心,利益至上的商家是否敢于顶风作案,依然给消费者“挖坑”,继续搭售“优惠券”等其他产品?

因而,有必要完善法律法规,让搭售商家承担更重的责任,一是赋予消费者退货权,当人们购买搭售产品后,有权单独就搭售商品要求退货而只留下主产品。二是要祭出罚款、停业整顿、吊销证照等措施。这样才能让商家得不偿失,少些套路,让消费者不再“被购买”各种搭售商品。

作者

史洪举

作者其他网评

下一篇

故宫文物“活”了,文化遗产不必

文化的生命在于历史记忆。而历史记忆只有在实践中才能被巩固。因此,传统文化要活起来,就必须嵌入到人们的日常生活之中,而不能总是“养在深宫人未识”。