携程搭售门:罚款之后,能退款吗?

市场价格允许有高有低,但必须做到规范、透明,不能忽悠消费者。

携程“陷阱门”终于有了一点新进展:12月初,上海保监局官网连续挂出两份行政处罚决定书,直指携程保险代理有限公司在2016年度通过携程旅行网违规销售保险产品,为此,携程保险代理有限公司总计被上海保监局罚款40万元。

其实,这项处罚也难算严厉。罚款40万元,对于长期默认搭售所积累的利润来说,只是下了一场毛毛雨。对于长期的监管缺位来说,这样一项处罚,似乎也不足以一蹴而就地重塑监管权威。最重要的还是,对于曾经掉入陷阱的无数消费者来说,他们的利益始终没有被很好地重视,之前携程“陷阱式搭售”订单什么时候可以退款?

“携程在手,请看清楚再走”,默认搭售在行业内已经成为潜规则,如果监管打不破这种潜规则,那么罚款的效果只是暂时的,甚至可能会被相关平台继续无视。如果企业侵害消费者的利益,只需要在事发后付出一点点刹车的代价,不必溯及过往,那么类似的处罚在涉事企业看来,或许是一种变相的鼓励。

据澎湃记者观察,在目前市面上的在线旅行服务平台中,“坏孩子”并不止携程一家,仅订机票这一项,在结算环节,“同程旅游网”默认勾选了航班意外险,“去哪儿”则同时默认勾选了航班意外险和延误险这两项。消费者在结算时如果不主动去掉这些“默认”的打钩选项,就要购买了这价格100多元的搭售保险。

回看国庆长假结束时,携程陷入了“陷阱门”,虽然携程方面曾一度发表声明称,文章内容不属实,但这种套路化的危机公关,无法抹杀套路搭售的事实。仅仅过去两个月,谎言就已被监管部门揭穿。

市场价格允许有高有低,但必须做到规范、透明,不能忽悠消费者。民航局曾明文禁止机票搭售,默认搭售的套路算是打了一个擦边球。时至今日,这种搭售行为应该怎么定性,属不属于欺诈,其中产生的费用应该如何处置,似乎仍然没有一个严肃的答案。这种混沌状态不能长期持续下去。

作者

澎湃社论

作者其他网评

下一篇

行拘卖煤小贩,供暖不力的责任谁

如果说处罚卖煤、烧煤的村民,是一种“严”,那么暖气未能正常开通,导致部分村民挨冻,是不是更要拿出“严”的态度,给民众一个负责任的交代?