律师炫富本无错虚假宣传应担责

作为法律从业者,严谨和自律,不仅是从业原则,也应是其生活、社交法则,在使用微博、微信等影响力较大的自媒体时,应谨言慎行,更不能通过造假来进行“另类炒作”。

近日,一名张姓女律师火遍网络,不是因为她办理了什么有影响的案子,而是缘于其在朋友圈和微博上一些奇葩的“炫富”。例如,她称“我实在不想我将来的小孩的爸爸出生于县城”、“信用卡月账单至少5万元”,对年薪40万的相亲对象嗤之以鼻,还自称多家上市公司家族企业的股东追过她。据报道,广东省律协近日向深圳市律协发送了一份《案件转送处理函》,表示从相关渠道了解到张律师在网上发表的信息涉嫌虚假宣传,请深圳律协按规定处理。

其实,任何人都有一定的虚荣心,尤其是女性,摆拍一下新买的衣服、化妆品、手包再正常不过。但作为律师,应充分认识到,如果炫耀过头,以致于涉嫌虚假宣传,就可能有违律师行业职业伦理和行业规则,应该承担后果。

该张姓女律师在微博、朋友圈中发布有“信用卡账单至少5万”,多家企业股东追过她,以及购买某著名品牌衣服、手包等内容,只是个人素养方面的问题。可能很多年少轻狂的人都有过类似在QQ空间“炫富”的经历。因而,很难说这些内容有什么不妥之处,即便其利用律师身份“炫富”,只要其收入是合法所得,也不必过度苛责。毕竟,低调和高调,都是现代社会中人们的选择。

但是,作为法律工作者,还应注重职业修养,遵守社会公德,谨慎发布刺激性言论。尤其是,其相关言论不能过度夸张,不能在岗位描述、职业成就、专业能力方面有不真实及可能引起误解的宣传。对此,《律师职业道德和执业纪律规范》明确规定,律师不得利用新闻媒介或其他手段向其提供虚假信息或夸大自己的专业能力。

一般来说,人们选择律师时,会根据律师的学历、从业经历、是否办理过有影响的重大案件、在律所的岗位等因素,作为作为参照。那么,律师无论是通过微博、朋友圈还是名片向外界展示自我,都应事实求是,可以美化自我,但不应过度包装,否则也是不正当竞争。

具体到该女律师,其“炫富”本身就涉嫌夸大,甚至有可能是自我炒作的一部分。尤其是,其自称某知名高校毕业,但该高校否认,称其可能是函授毕业生;又自称是律所合伙人,但实则执业未满三年,并无担任合伙人的资格。这种言论,极有可能让不明就里的当事人对其高看一眼,认为其属于资深或知名律师,优先考虑与其签署委托合同。这样的误导,不仅可能会给当事人带来不利影响,也可能给律师行业带来不利影响。

作为法律从业者,严谨和自律,不仅是从业原则,也应是其生活、社交法则,在使用微博、微信等影响力较大的自媒体时,应谨言慎行,更不能通过造假来进行“另类炒作”。因此,虚假宣传一旦被查实,女律师应承担责任。

作者

史洪举

作者其他网评

下一篇

“温暖之举”岂可冰冷落地?

反对官僚主义和形式主义不能放松。“抓而不实”并不是归零,而是负分;开了空头支票,没有让群众得到实惠,最终会损害政府公信力。