对女教师高铁扒门事件不必过度解读

一个违规者哪怕是一个违法者,仍然享有作为“人”的权利与尊严,这恐怕是一种更需要遵循的“规则”与律令。

日前,一女子为“等老公”用身体强行阻挠高铁关门开车事件被刷屏。据调查,该女子为合肥市某小学教导处副主任罗某。罗某被警方罚款2000元,并已被停职,在接受央视记者采访时,罗某向公众表示诚恳道歉,希望得到原谅。

但在社交媒体上,由此而产生的天量口水仍在四处漫溢。一拨人认为此事可以告一段落,另一拨人则认为这处罚太轻,当事人难以为人师表,必须开除。还有人建议,应当将其列入禁坐高铁的“黑名单”——近些年来,一些社会公共事件往往容易引发论战,造成人群观念撕裂,这一事件算是一种新的例证。

诚如人民日报的署名评论所说,规则的刚性需要全社会共同捍卫。这位挡高铁的女教师犯的一个致命的常识性错误,就是把私人领域、简单环境的“差不多”法则运用到公共空间。经济学上有一个剧场效应概念,大意是说,如果剧院突然着火了,按照个人利益最大化的原则,每个人都选择快速奔跑出去,会导致大家拥堵在大门口,形成集体性的悲剧。所以,遵守规则与秩序,才能最终实现每个人的利益最大化。

但这并不是我想表达的重点。我想说的是,我们不能因此而陷入泛道德逻辑的泥淖之中。认为一个人竟然能做出阻挡高铁的举动,肯定也不会是一个合格的教师,这就是泛道德逻辑。这种由此及彼的思维所形成的道德绑架,细究之下是很可怕的。有人将其上升到师德建设层面,但在我看来,虽然当事人的举动确实有违教师形象,这种身份与言行的巨大落差,也是该事件受到广泛关注的原因之一。但说到底,还原到具体事发现场,它其实更多地与一个人的冲动、无知有关,无限拔高到师德高度,有误伤的危险。

应该看到,我们每个人都只是平凡的人,都有在某个时候冲动、犯错的可能,并且必须为这样的冲动与犯错买单。即以这位女教师为例,她已经为她的鲁蛮无知付出了不轻的代价,并且,以自己的“现身说法”,证明了遵守规则是何等重要。这个时候,继续对她进行舆论审判,乃至于人肉其个人信息,以正义的名义侵犯他人的权利与尊严,这不是另外一种冲动与无知吗?

不由得想起了去年初发生在宁波雅戈尔动物园的老虎咬人事件。一游客违规进入虎舍被咬死,咬人老虎也随后被击毙。这起事件当时同样引起了朋友圈的撕裂,一些人在同情老虎之余,称死者“智障”、“活该”、“不作不死”……这样的声音让我感到了一种深切的悲凉。

他们站在道德制高点上俯瞰死者,以这样的方式表达自己对规则的热爱、对违规行为的痛恨,但没有意识到,这样的侮辱性言论对死者家属是一种怎样的伤害。无论如何,人家已经为此付出了生命的代价,哀其不幸才是正常的情感。这种“活该”腔调下难以理喻的逻辑与心理,让人隔着电脑或手机屏幕都能感受到背后的人性的冰冷。

是的,规则对我们来说像空气和水一样不可或缺。但是,对一个人与权利无关的偶发性的违规行为,没有必要过于解读、无限拔高,更重要的是,一个违规者哪怕是一个违法者,仍然享有作为“人”的权利与尊严,这恐怕是一种更需要遵循的“规则”与律令。

下一篇

“温暖之举”岂可冰冷落地?

反对官僚主义和形式主义不能放松。“抓而不实”并不是归零,而是负分;开了空头支票,没有让群众得到实惠,最终会损害政府公信力。