透过晚婚现象读懂年轻人的诉求

读懂晚婚现象的爱与痛,既要对晚婚现象多一些理解与宽容,也要努力改善年轻人的生存生态,让他们更有安全感、获得感与幸福感,让他们少一些因“现实条件”制约而不得不晚婚。

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?(1月11日中新网)

伴随着市场化和商品化进程,婚姻进入的成本逐渐攀升;大城市集聚着更多的机会和资源,也意味着更为高昂的生活成本。缺乏财富积累和社会资本的年轻人,为了融入城市在努力打拼;一些人并非不想“男大当婚,女大当嫁”,而是缺乏物质基础和现实条件。在不少大城市,都有一些年轻人因为客观原因不得不推迟婚姻进入的时间。

人口流动的加速,让婚恋市场的竞争更加激烈;财富、年龄、学历、工作、颜值、家境等边界建构了一个复杂的等级系统,那些处于金字塔高端的人们,在婚恋市场中更受欢迎;而在“男性习惯往下找,女性习惯往上找”的择偶梯度效应的作用下,较高层次的女性和较低层次的男性都会面临着婚恋困境,成为单身男女。

现代化进程的滚滚车轮,既改变了人们的生存生态,也改变了人们的价值观念和思维方式;更讲究婚姻质量、更在乎主观感受的年轻人,越来越不愿意“将就”。可在消费社会,人们已经难以获得和享受“纯粹”的情感生活。

在传统的婚恋模式中,“父母之命,媒妁之言”说到底就是家庭本位的体现;而在现代社会,“我的婚姻我做主”,年轻人在婚姻一事上有了更多的自主权和话语权。婚恋观念和生活方式的多元化,让不同的人们对何时结婚、跟什么样的人结婚有了差异化的理解与需求;有的年轻人选择了早结婚,有的年轻人选择了晚婚,甚至还有少数“低欲望”的年轻人选择了不婚。

允许婚姻进入的脚步放慢一点,让年轻人追求更有品质的情感和更契合自己的生活方式,见证着一个社会开放与包容的尺度。读懂晚婚现象的爱与痛,既要对晚婚现象多一些理解与宽容,也要努力改善年轻人的生存生态,让他们更有安全感、获得感与幸福感,让他们少一些因“现实条件”制约而不得不晚婚。

作者

杨朝清

杨朝清

郑州晚报评论员

作者其他网评

下一篇

对女教师高铁扒门事件不必过度解

一个违规者哪怕是一个违法者,仍然享有作为“人”的权利与尊严,这恐怕是一种更需要遵循的“规则”与律令。