“有声之年”2017凤凰网评论之夜在京举办

1月19日,“有声之年——2017年度凤凰网评论之夜暨年度致敬盛典”在北京举行,100多位评论界大咖、高校学者、出版社代表等嘉宾与会。此次活动由凤凰网和复旦大学新闻学院联合主办,凤凰网评论、風聲评论学院、政能亮学院承办。

1月19日,“有声之年——2017年度凤凰网评论之夜暨年度致敬盛典”在北京举行,100多位评论界大咖、高校学者、出版社代表等嘉宾与会。此次活动由凤凰网和复旦大学新闻学院联合主办,凤凰网评论、風聲评论学院、政能亮学院承办。“有声之年”2017凤凰网评论之夜主持人,由凤凰网评论总监高明勇担纲。

主题仍延续以往的“有声之年”,就过去一年新闻评论中面临哪些环境变化,以及有哪些创新和不足等方面展开交流对话,并对那些做出卓越贡献的机构和个人进行了颁奖。此外,本次活动还增设了“年度致敬高见之书”颁奖环节,以表彰2017年推出好书的出版单位。

凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明致辞

“当下我们面临着新技术发展对媒体的冲击,如何才能有更好的管理,让大家看到更丰富的内容,这是我们每个媒体人都应该思考的命题。不管是个人还是机构,大家都应该在转型过程中保持定力、顺势而为,继续坚守着媒体的价值属性。”作为主办方嘉宾,凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明在致辞中说。

复旦大学新闻学院院长米博华致辞

作为联合主办方嘉宾,复旦大学新闻学院院长米博华回顾了自己此前在《人民日报》20多年的社论写作生涯,指出:“无论评论工作发生怎样的变化,它永远应该和国家发展大局同步,和国家安危紧密联系在一起。从这个意义上讲,我们要摆正自己的位置,客观看待我们的地位作用。”

除邹明、米博华之外,此次活动安排了六位主讲嘉宾,分别发表精彩演讲。

知名评论家鄢烈山以《学习胡适的坚定和从容》为题,简述了胡适的人生经历,指出胡适有坚定不移的信念,这种坚定执著来自于他对人性的体悟,来自于他对时局的判断,来自于他的豁达。

网络上为何充斥着那么多不理性的言论?中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长、教育部前新闻发言人王旭明以自身的微博发言为例,并列举了最近发生的“女教师堵高铁门”事件,指出学会议事讲理是一个公民的基本素养,也是文明社会应该具备的基本条件。在互联网时代,做个理性的说话人,做个理智的探索者,以我们每个人自己的努力,唤醒全社会公民的良知,提升公民素养。

华中科技大学新闻评论中心主任、教授赵振宇则认为,今天我们怎么讲真话?新闻评论要坚持科学、民主、独立、宽容。

新闻评论有什么法治价值?著名法律评论人朱恒顺从三个方面进行了深入阐述,他认为新闻评论更重要的价值在于推动实践工作。近年来,全国人大常委会和许多省级人大常委会在立法时,都会对法律草案广泛征求意见。在立法机关收集到的公众意见中,最有价值的经常是新闻评论。有的时候,虽然公众在网上提了很多好的意见,但这些意见往往是没有针对性的,而新闻评论提的观点往往一针见血,很容易引发立法机构的关注。

在清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤看来,在算法推荐的机制下,将来技术会变得更加民主化,然后,“大众就更懂得如何去发声、去引领舆论。但是,有些时候,舆论场上只认同左或右,对立争斗到势不两立,有的时候完全忽略了自然的本性之美、人类共同文明的成果、审美的价值。这是值得警惕的。”

最后,北京大学国家发展研究院教授薛兆丰从经济学角度谈论了新闻评论的写作,他认为自己之所以乐于传播“经济学”的思维方式,就是因为觉得经济学能帮助人们更理性地去认识社会。

图为活动与会嘉宾

在颁奖环节,特约嘉宾分别为获得年度致敬媒体、年度致敬评论人以及年度致敬高见之书一一颁奖。人民日报评论部、光明日报评论部、新京报评论部、澎湃新闻评论部等十家单位荣获年度致敬媒体。林达、马少华、胡印斌、张丰等十位评论员获得年度致敬媒体人。另外,《议会如何工作》(广西师范大学出版社)、《洪宪帝制外交》(社会科学文献出版社)、《驯化利维坦》(东方出版社)等十本书荣获年度致敬高见之书。

“中国新闻评论百人论坛”揭幕

活动期间,由人民日报评论部主任杨健,光明日报评论部主编刘文嘉,凤凰网评论部总监、政能亮总编辑高明勇,政能亮特约评论员胡印斌,梨视频副总编辑张明扬共同为“中国新闻评论百人论坛”揭幕。

在晚宴环节,现场嘉宾还抽取了由获奖的各个出版社提供的年度高见之书,“滴滴出行”、“小猪短租”、“饿了么”等公司提供的精美礼品。此外,陕西西凤酒股份有限公司?西凤酒和新疆天塞酒庄给予了独家用酒支持。

本次活动得到了《北京青年报》、《财经网》、《长江日报》、《光明网》、《红网》、《华商报》、《经济观察报》、《晶报》、《南方周末》、《南方都市报》、澎湃新闻、《钱江晚报》、《人民日报》、搜狐网、《新华每日电讯》、《新京报》、《潇湘晨报》、《中国青年报》(按照首字汉语拼音排序)等诸多媒体评论部门的支持。

 

附:凤凰网评论年度致敬媒体(排名不分先后)

 1、人民日报评论部

颁奖词:评论之为声,以笔锋向往美好,以美好注解生活。人民日报,解读国是,初心不忘;守望生活,人民为上。

2、光明日报评论部

颁奖词:评论之为声,黄钟大吕绕梁鸣,小弦切切错杂弹。光明日报,风吹萧萧竹,聆听疾苦声。此心光明,无复余言。

3、新京报评论部

颁奖词:评论之为声,价值标准终如一,新锐底线不敢怠,新京报,对标法治,标榜人文。纸中有火,一念沸腾。

4、澎湃新闻评论部

颁奖词:评论之为声,轨道转换人依旧,我心澎湃无止息。澎湃新闻,口味鲜活,口感麻辣。冷观时势,勇往无前。

5、钱江晚报评论部

颁奖词:评论之为声,热点八卦皆可评,冰点钩沉均可论。钱江晚报,不辞长居钱江畔,把旗敢做弄潮儿。

6、中国纪检监察报评论部

颁奖词:评论之为声,激浊扬清需专业,舆论监督要专注。中国纪检监察报,东风好借力,扬帆正借势。

7、红网评论部

颁奖词:评论之为声,不因声微而边缘,不因音低而沉默。红网,霸蛮坚韧,刀刚火辣。汇聚草根,代言公民。

8、冰川思想库

颁奖词:评论之为声,国际风云入笔端,街巷纷争皆可谈。冰川者,同人之好,共赏之趣。 冰山之下,火焰蕴藏之地;河川之上,思想栖息之所。

9、六根

颁奖词:评论之为声,宜文宜史宜时事,乐山乐水乐思想。六根者,学竹林聚贤,效义结桃园。形散神聚,更添佳话。根系发达,方可参天。

10、秦朔朋友圈

颁奖词:评论之为声,机构亦需人格化,个人亦需组织化。秦朔朋友圈,汇朋友为圈层,张扬智慧;播智慧于朋友,共享思考之美。


附二、凤凰网评论年度致敬评论人(排名不分先后)

1、 林达

颁奖词:评论家发声,用文明丈量世界,用人性打量人心。林达,身居海外,汲汲故人故事;心系故土,念念世道人心。

2、 马少华

颁奖词:评论家发声,以课堂审视评论,以评论播散理想。马少华,三尺讲台,把脉评论前沿;公号专栏,教学互助相宜。

3、 胡印斌

颁奖词:评论家发声,话题界定有所选,体裁量用无所拒。胡印斌,国是街谈,都可笔下入文;政论时评,均能倾注激情。

4、 王旭明

颁奖词:评论家发声,热评声中发冷议,特立独行持己见。王旭明,明说发言,无畏发言发声;语文教育,倾心真实真诚。

5、 江夜雨

颁奖词:评论家发声,踽踽独行心自定,江湖夜雨兀自行。江夜雨,热爱生活,解风云读风月;紧扣温情,拆历史烹时事。

6、 朱恒顺

颁奖词:评论家发声,由现实探讨问题,由专业剖析出路。朱恒顺,立足人大,观察代表履职;思考现实,探讨治理路径。

7、 聂日明

颁奖词:评论家发声,公共为首要关注,政策为剖析方法。聂日明,奔向城市,对准户籍服务;聚焦政策,扫描制度设计。

8、 薛兆丰

颁奖词:评论家发声,传递专业之乐趣,传播思想之芬芳。薛兆丰,经济评说,透视真实世界;知识付费,风正帆悬声扬。

9、 张丰

颁奖词:评论家发声,冀民生之脱艰,忧文化之易变。张丰,观望社会,回归民间情怀;眺望文化,浸染本土传统。

10、张明扬

颁奖词:评论家发声,智慧孕育史料中,史家笔法著言论。张明扬,咀嚼历史,读懂深处焦虑;阅读体制,破译合法隐私。

 

附三:凤凰网评论年度致敬高见之书(排名不分先后)

1、《洪宪帝制外交》(唐启华著 社会科学文献出版社)                  

颁奖词:超越政治宣传及意识形态束缚,作者采中日英三国外交档案及研究成果重构史实。袁世凯称帝有相当政治基础且获英国支持,但一战紧急使日本外交地位更高,袁氏于格局变幻中错过和解机会,反袁势力从日本获得资金纠集起事。作为外因的日本干涉改变中国近代走向,唐启华为中国近代史提供了新的认知。

2、《重塑中华》(黄兴涛著 北京师范大学出版社)                      

颁奖词:从驳斥新清史入手,以史料证实满族皇帝对中华认同;借重述观念史溯源,用变迁展现“中华民族”内涵沿革。晚清末期排满之风日盛,辛亥革命速变为五族共和,五四运动后传播广泛,抗战期间强化深化。虽分歧争执不断,但中华民族观念得到普遍认同。黄兴涛以细致的史料爬梳,证实了中华文明的凝聚力。

3、《中国经济增长的真实逻辑》(韦森著 中信出版集团)

颁奖词:用熊彼特商业周期理论解释2007年经济危机,以此基点重释中国经济市场化利弊,剖析国民收入分配和再分配向政府倾斜现状,力主“减税富民”,让各社会阶层的人,都能在国民经济增长时实现收入同步增长。韦森的经济学研究以专业的学理为基础,以世界各国发展经验为参照,表达了知识人的良知与关怀。

4、《八十自述》(刘泽华著 北京三联书店)

颁奖词:人生历程与学术研究交相辉映,构成一段婉转起伏的二重奏。早期的刘泽华跟风甚紧,根正苗红且一帆风顺。“文革”中“滚”出革命队伍,终成“牛鬼蛇神”。1978年后反思“文革”,以政治思想史研究而名世,“王权支配社会”之说精彩独到且蔚然成派,刘泽华的经历与学术,成就一段隽永篇章。

5、《驯化利维坦》(王建勋著 东方出版社)

颁奖词:赓续古典自由主义传统,以美国宪法为现代政治建构典范,王建勋对有限政府、分权制衡、联邦主义、言论自由和财产权等基本内涵和依据系统论说。摒弃西左对古典传统的曲解,澄清中文学界的似是而非。本书将扎实的政治理论和深厚的现实关怀完美结合,为中国问题的思考和解决提供了借鉴和参照。

6、《青年斯大林》([英]西蒙.蒙蒂菲奥里著 民主与建设出版社 浦睿文化策划出品)             

颁奖词:历时10年走访9个国家23座城市,以最新档案重述斯大林从鞋匠之子到列宁左右手的成长历程,写成一部前苏联的史前史。溺爱的母亲和酗酒的父亲;在神学院成绩优秀却因信仰马列被开除,从地下活动非法组织者到反对党核心成员,多次被捕后从监狱和流放地逃脱……斯大林的复杂多面,由此得到鲜明体现。

7、《民主的胜利:西班牙政治变革的进程》(保罗普雷斯顿著 上海社会科学院出版社  启蒙编译所策划出品      

颁奖词:由威权而民主,由佛朗哥独裁到宪政,西班牙的民主转型及巩固过程,为其他国家提供了良好借鉴。锐意革新的首相苏亚雷斯如同神秘的魔法师,施展令人眼花缭乱的政治技巧,在执政党、军方、国王、左翼政党之间纵横捭阖,以叹为观止的政治操作,将西共等引入政党竞争体制,让西班牙一跃成为真正的现代国家。

8、《剑桥十八世纪政治思想史》([英]马克戈尔迪 [英]罗伯特沃克勒主编 商务印书馆)    

颁奖词:多位权威思想史家全面考察欧洲启蒙运动时期西方政治思想发展,记述最激动人心、最启人心智的时代。涵盖十八世纪政治思想中所有重大主题,精到展现这场思想奇观,兼有广博与细腻,简明而深入之长,在历史现场辨析卢梭、孟德斯鸠、康德、柏克、休谟、斯密等人理论特征,为现代政治思想正本清源。

9、《议会如何工作》([英] 罗伯特罗杰斯 罗德里沃尔特斯 广西师范大学出版社)  

颁奖词:民主政治依赖于运作良好的制度,议会的具体构成及政治程序是政治文明的基石与核心。以几十年议会工作经验和政治修养为起点,作者带领读者导游了英国议会的全部风景。从上院和下院构成到议员产生,从议会与纳税人关系到辩论与质询,议会变迁与优劣得失尽在其中,一座制度文明丰碑因此熠熠生辉。

10、《俄罗斯与西方:从亚历山大一世到普京》([俄]安德烈P.齐甘科夫 上海人民出版社)

颁奖词:基于合作、防御和强硬这三种行为模式,考察俄罗斯过去两个世纪的外交政策,以“荣誉”概念建构自成一家的分析框架,剖析1814年以来10个外交案例,并提供独出机杼的原创性分析。本书的外交理论研究,不仅对俄罗斯外交背后的内在机理抽丝剥茧,而且展示了专制和霸权行为在现代转型中的踌躇与困境。

作者

封平

作者其他网评

下一篇

那些哗众取宠的跨界炒作和自我营

当部分人用跨界营销炒作,传达出“我有钱(权)就可以任性”的价值观来时,这未必违法,却必然“不够好”,也会制造出“有钱(权)就能在什么方面都占据优势资源”的错误价值导向。