别用“过年铠甲”寒凉了亲情

年轻人追捧“过年铠甲”,加剧亲情隔膜。事实上,一些年轻人追捧“过年铠甲”,也是一种情感焦虑;或者说,是在用一种消极的方式,掩饰自己对亲人的愧疚。

春节将至,一件“过年铠甲”忽然流行于95后的朋友圈。所谓铠甲,其实是一件自带吐槽气质的卫衣,两条袖子上分别印着“新春快乐”“恭喜发财”,仿佛大门两侧贴着喜庆的春联。然而“推门”进去,卫衣正面冲出一大片冷冰冰的“弹幕”:“别问成绩了吧”“工资保密”“交流障碍”“没有对象”“您家孩子最棒棒”……毫无疑问,这件卫衣是过年穿给亲戚看的,七大姑八大姨关心的所有问题,标准答案都在身上呢!望周知,请勿继续骚扰。(2月13日《中国青年报》)

不知何故,现今一些年轻人,变得如此敏感和脆弱,首先是不愿回家过年,害怕自己的经济能力,承受不了五花八门的“礼数”;即便是回家过年,又对至爱亲朋的关心和问候,表现出了异常的反感。特别是,当父母及七大姑八大姨问起“成绩如何”“工资多少”“有对象没有”等问题时,像是遭“毒舌”咬了一口,感觉很狼狈很受伤。如此窘境下,才会有“恶搞毛衣”、“过年铠甲”等“时装”的横空出世,并受到一些年轻人追捧。

每逢佳节倍思亲。亲人团聚,其乐融融,自然有聊不完的话题。特别是那些空巢老人,对在外工作的子孙们的牵挂,此刻均化成了不厌其烦的问长问短。事实上,“恶搞毛衣”、“过年铠甲”等“时装”上面的文字,罗列了过年长辈见面习惯“拷问”的一些问题,也是最常见的问题,更是长辈最关心、最想问、也最想得到满意回答的问题。试想,连子孙们的工作、收入、婚姻、学习等基本情况都不闻不问了,那还有什么值得长辈关心呢?

不可否认,当今社会生活节奏加快,压力大,年轻人在外打拼,会遇到许多不如意的事情,比如工作难找、收入低、成了“剩男剩女”、结婚了不敢生孩子,等等。也许长辈一句问候,触及到了他们的隐痛,但要知道,长辈出自对儿女、孙辈的关爱,没有丝毫的恶意。作为晚辈,要么坦然面对,坦诚相告,以此得到长辈的理解、抚慰和支持;要么向长辈编织一个善意的谎言,称自己一切都好,让长辈安心。相反,如果长辈对子孙在外打拼的情况漠不关心,闭口不问,那才是真正的代际鸿沟。

可见,年轻人追捧“过年铠甲”,加剧亲情隔膜。事实上,一些年轻人追捧“过年铠甲”,也是一种情感焦虑;或者说,是在用一种消极的方式,掩饰自己对亲人的愧疚。因此,对于年轻人在春节流露出来的这种焦虑,长辈应给予理解而不是指责,就当他们是在给自己减压吧。至于现代年轻人,与其依赖“过年铠甲”,逃避现实困境,不如主动与长辈沟通,认真聆听老人的倾诉、甚至唠叨,耐心感受老人不厌其烦的关心,以此融合代际隔膜,营造敬老爱老的孝文化,延续难得的亲情。

作者

汪昌莲

作者其他网评

下一篇

家在那里,年也就在那里

从休闲旅游渐成中国人一种时尚的背景观察,最根本的应该还是观念的变化:春节不必再固守于“在家守岁”,只要家人团圆,家就在那里,年也就在那里。