“山寨巴黎” 折射盗版文化

“山寨巴黎”不是孤例,而是盗版文化的集中凸显。山寨有理甚至“复制”有名有利已经成为当下最畸形的山寨文化。

近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。不但有很多相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。(2月13日《北京青年报》)

该小区在官网上毫不掩饰,直言借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。还有“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。其自豪之情呼之欲出。

虽然联合国教科文组织并未明确规定不许仿制世界文化遗产,“山寨巴黎”并没有违规,似乎无可置疑。但埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。“山寨巴黎”“感觉和巴黎就差一条塞纳河了”,复制品几乎乱真,却依然让人感觉异常尴尬。

“山寨巴黎”多了借鉴、巴黎之噱头,走了复制、粘贴之捷径,可谓冠冕堂皇。当某项山寨成本远低于预期收益或实现超额效应时,就可能形成有效的市场,一些人自然趋之若鹜。然而,大批复制的建筑究竟是一种逐利的需要还是一种浪费?

必须看到,“山寨巴黎”不是孤例,而是盗版文化的集中凸显。从前几年四处可见的“山寨大黄鸭”到各地赝品博物馆,山寨有理甚至“复制”有名有利已经成为当下最畸形的山寨文化。有句名言流传甚广:任何一种建筑,最初都是实用的。它的美学意义是附加的。但是,随着岁月的流逝,在实用性和美学之外,它还会产生第三种意义,那就是成为一座城市的精神符号。当私利与建筑媾和,众多地区热衷于复制的“游戏”而又不必付出代价时,山寨之景层出不穷,城市历史文化内涵和精神符号也就黯淡无光。

五千年的中华文化源远流长,发明、创造、自信自强是核心内容,绝非粗制滥造,更非东施效颦。必须知道,一个以山寨为荣的社会是可耻的,一个漠视创新的民族是没有希望的,缺乏文化自信和知识保护的发展路径注定狭窄难行,最后损害的是全社会的文化自觉及文化创新。“山寨巴黎”之类的复制品还是越少越好。

作者

王丽美

作者其他网评

下一篇

家在那里,年也就在那里

从休闲旅游渐成中国人一种时尚的背景观察,最根本的应该还是观念的变化:春节不必再固守于“在家守岁”,只要家人团圆,家就在那里,年也就在那里。