【两会评论】“监狱不是动物园”中的人性光芒

“监狱不是动物园”,隐含的意味是,监狱不能把关押在里面的罪犯当作动物看待,他们虽然被依法剥夺了自由,但他们作为一个“人”的权利和尊严,还是要尽量尊重和保障的。

文丨特约评论员 刘昌松(律师)

3日下午两会首场“部长通道”正式开启,司法部张军部长在“通道”上接受了记者的采访。他就“司法部让999名罪犯回家过年,出于何种考虑”、“怎样让老百姓得到更加方便、快捷、高效的公共法律服务产品”、“以后在校的法律生,还有没有资格参加考试”等热点问题现场作答,问题问得好、答得更好,满满的干货赢得媒体一致点赞。

3月3日,司法部部长张军在全国两会“部长通道”接受采访,就媒体关注的问题回答记者提问。

张军部长对这三方面问题的回答“干货”满满,详细说明了司法行政部门已经进行、正在进行、将要进行的改革动作。“监狱不是动物园”这句比喻,带有深刻反思和检讨的意味,透露出政府高层对于未来监狱体制改革的方向。

“监狱不是动物园”,隐含的意味是,监狱不能把关押在里面的罪犯当作动物看待,他们虽然被依法剥夺了自由,但他们作为一个“人”的权利和尊严,还是要尽量尊重和保障的。像春节这种万家团聚的传统节日,罪犯也有同家人团聚的强烈愿望,让全部罪犯都回家过年不现实,让部分改造得不错、回家过年没有社会危险性的罪犯离监探亲,体现了国家主管部门“执法为民”的人性化考虑,是完全正确的。

著名心理学家马斯洛的“需求层次理论”认为,“人”的需要从低到高有五个层次,分别是生理需求、安全需求、情感需求、尊重需求和自我实现需求。由于客观原因,对于监狱罪犯充分满足其高层次的尊重需求和自我实现需求,是不可能的,但低层次的需求经过一定努力,是完全能够实现的。张军部长坦言,“经过十几年的监狱体制改革,对于收得下、管得住、跑不了的底线做到了”,弦外之音是,“底线”以外的监管工作,我们监狱还做得不是太够,尤其是不妨碍底线工作的一些人性化管理做法,还有很大的改进空间。

部长说的是心里话,也是大实话。例如为配偶探监提供“夫妻房间”,实现起来难度不大,就是愿不愿意做的问题。再比如儿童探监,若安排在监狱内的“游乐场所”,罪犯不穿号服,在陪着孩子一起游戏的过程即完成会见,这对于孩子的健康成长至关重要,也是对罪犯的尊重需求的满足。这不需要太大的投入,实现起来也不难,且能收到立竿见影的效果。

“罪犯刑满就要释放”,而不会像动物园的动物要关一辈子。大部分罪犯都要回归社会的。监狱的劳动改造,也应尽可能地同社会接轨。例如我国现在服刑人员的物质待遇,只是根据服刑期限和表现,给予两三百元生活补助和很少金额的劳动奖励,没有劳动报酬。可以借鉴国外的做法,给予一定数额的劳动报酬,例如西班牙监狱的罪犯是有报酬的,最高可达500欧元/月。我国有我国的国情,比如给予相当于1/5-1/3的社会上相同工作的报酬,是可以考虑的。

另外我国监狱犯人的假释率只有2%左右,这个比例太低。美、英、澳、加、法、德、意等西方国家的假释率,占犯人总数的50-90%不等。假释率太低的原因并非严格执法的结果,而是不敢大胆适用法律的问题。实际上刑法规定,被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期一半以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,就可以假释(累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子除外)。

还应指出,正是因为假释资源的“稀缺”,也引发了一些司法腐败现象,导致真正改造好了的罪犯假释无门,未改造好的罪犯却靠非正常手段假释了,造成了刑罚执行的不公。这也是几年前最高检在全国检察机关部署开展为期9个月的减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的背景和原因。

作者

刘昌松

刘昌松

北京慕公律师事务所主任,时评作者。

作者其他网评

下一篇

以爱为主题,印度电影找到精神升

印度电影的成功,对中国电影人最大的启发,不是技术与技巧层面的,而是格局层面的。