【两会评论】保护产权,就是保护企业家

企业家出于对企业发展的追求,发挥企业家才能,解决新旧业态矛盾的难题,能动的实现、执行国家的改革意图,成为了改革的帮手与载体。应该表彰,更重要的是,尊重企业家,尊重产权。

文丨特约评论员 刘远举

在此次两会上,中央财经领导小组办公室主任刘鹤在参加山西代表团的讨论时就说,“营商环境关键是在透明法治下保护好产权,保护产权必须充分,这是根子上的问题,小打小闹的事儿都可以再说,但根本的事儿一定要做到。”

3月7日上午,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤参加山西代表团审议。

说到产权,就必然会联想到企业家。企业家是产权的运用者,他们发挥企业家才能,创造性的运用产权,创造出社会财富。就在刘鹤说此番话的前几天,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、广西壮族自治区工商联主席磨长英建议,把9月8日设为全国“企业家日”。早在去年的河南省两会上,就有政协委员提议将每年4月12日确定为“企业家日”,在今年的深圳市两会上,又有人大代表建议将9月8日设立为深圳市的“企业家日”。而在2016年,江苏省南通市已经将每年5月23日确定为“南通企业家日”。

是否需要专门为企业家设立一个节日,这一点,见仁见智,但有一点是肯定的,企业家、企业家精神,对经济发展非常重要。企业家精神是经济发展的动力源泉,在当前我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,需要通过弘扬企业家精神去引领更多社会主体创新创业,不过,少有人提及的是,企业家,本身是改革的载体,先行者,是推动改革的一支重要力量。

一般来说,改革是提升全民福利,全社会的利益的,这些福利与利益,必然可以通过市场来提供,在市场提供这些福利的同时,也会产生出企业利润。企业、企业家基于自身对市场敏锐的感觉,会发现这个利润,然后,发挥企业家才能,运用产权,去实现这个利润。这个过程,正是实现改革,拥护改革的过程。

回溯过往历史,不难发现,中国的企业家一直都是改革的载体,是改革的先行军。作家吴晓波在著作《激荡三十年》中写道:“在1978年到2008年的中国商业圈出没着这样一个族群:他们出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚韧而勇于博取。”年广久正是这样一个典型,1937年出生,安徽人,“傻子瓜子”品牌创始人。在改革开放之初,他雇工100人,赚了100万,引起轰动。他三次被邓小平点名保护,分别为1980年,1984年,1992年,这刚好是改革开放的三个重要转折点,也是中国产权发展的突破点。

即便在今天,企业家仍然是改革的推动力与实施者。出租车行业,长久以来,是中国城市的一个痼疾。网约车创新出现以来,企业成为出租车改革的一个重要推动力量。企业家的参与的改革,是市场导向的,这就决定这种改革探索是坚韧但却温和的,出于经营需求,本能的会发挥智慧去最大化的协调各方利益。所以,悄然无声之中,多年不能打破的出租车牌照制度,在仅仅2年之内,就已经很大程度消散了,而且,也没有出现人们原本认为的种种不稳定与激烈。

这种以市场,以企业家为载体的改革,不但是坚定与温和的,同时,也有市场自带的细致,会像市场一样,自动深入到任何一个细微的可改善之处。比如,2016年7月,国务院发布了创造性地提出,要促进巡游出租车转型升级,推动巡游出租车与网约车“融合发展”。一年多过去,这项细微的改革,就在企业市场化的经营中实现了。目前,滴滴在惠州开始与出租车企业合作,推动巡游出租车与网约车融合,与快车融合接单。这不但提高了出租车的运营效率与收入,更好的满足了市民出行需求,同时,还通过先进的管理方法与理念,如引入在网约车行业实行已久的“服务分”评价体系,提升了司机的服务。改革就这样影响到出租车最细微的服务之中。

企业家出于对企业发展的追求,发挥企业家才能,解决新旧业态矛盾的难题,能动的实现、执行国家的改革意图,成为了改革的帮手与载体。应该表彰,甚至设立节日吗?或许应该,但对他们来说,这并不重要,更重要的是,尊重企业家,尊重产权。

关于这一点,早在2017年9月,中央发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,从观念、权益、制度等多方面对企业家精神予以保护和鼓励。刘鹤的此番讲话,可以看做国家保护产权的决心的一个最新例证。不过,所谓产权保护,不仅仅是“你的是你的”,更重要的是落实在细微层面,不能吃卡要拿,不能刁难,积极服务,搞好营商环境,尊重企业家的能动性与首创性,尊重企业家的话语权。

企业家对当下中国社会所能做出的贡献,并不仅仅限定在经济发展,而是会在各个方面,推动中国改革。所以,保护企业家、保护产权,保护企业家的话语权,某种程度上,就是保护改革。

下一篇

【两会评论】“带孩子”是教育系

从公共服务部门的基本职能来看,教育系统推行减负改革,不能忽略本系统照看孩子的功能与责任。三点钟校门一关,把学生向外一推,肯定是不合理的。