城市的气质掩映在一抹绿妆间

客观来说,钢筋水泥能代表着一个城市的工业化水平,但这显然不能代表现代城市应有的面貌。

镶花边,搭花廊,织花墙,钢筋水泥将一改以往冰冷坚硬的印象,披上一层漂亮的绿妆。3月12日,记者从长沙市雨花区园林局了解到,目前雨花区已完成树木岭立交桥等11处桥梁绿化全覆盖,其中,板塘村人行天桥立体绿化在近期正式亮相,天桥上种了油麻藤等十余种绿色植物,目之所及,一片绿意。

在钢筋水泥森林待久了,突然走过披上绿妆的天桥,红花绿叶带来的不仅仅是养眼,更是养心。

客观来说,钢筋水泥能代表着一个城市的工业化水平,但这显然不能代表现代城市应有的面貌。城市的价值,始终在于让人们的生活更美好,钢筋水泥的发明,给人们的城市聚居带来了现代文明,但是,这不是“生活更美好”的全部内容。

城市的美好,在于尊重和理解人的本能需求。根据经典的需求层次理论,在坐享工业文明带来城市便利时,人们也会对城市带来精神上的愉悦,持有最原始的期待。只是,人在城市要得享精神愉悦,既是多元的,也是苛刻的。一场绚丽的烟花,一次轻松的购物,一场轻松的电影,都可能给人带来精神上的享受。而在人们心中,回归自然,接触久违的绿色,更是现实的精神需求。

于是,对于城市的绿化,人们有着天然的亲近。在高歌猛进的城市化中,留下一棵树,一抹绿,都会成为许多人不懈的努力,而对一个城市来说,能以多大的努力为市民呈现绿色,所折射的则是一个城市的品味,或者说气质。

是的,一个城市,可以有它的故事,也可以有它的气质。犹如一个美女的风韵就在那一笑一颦间,一个城市的气质,也同样在它的细节中。

天桥的基本用途是用来同行的,而城市经营者煞费苦心地为一座天桥披上一层漂亮的“绿妆”,除了“绿妆”本身的降温、除尘等现实功能外,更多地是为了给市民的出行制造愉悦,提高市民在城市化中的获得感。看似寻常的一抹绿,却蕴含着一番动人心思,所折射的正是以人为本的终极追求,以及对美好生活的尊崇。

当然,一个城市的气质,不仅是有赖于这一抹绿的“装束”,更需要全体市民以悉心呵护来涵养,城市经营者用心造绿,城市主人用心保护,才是城市最靓丽的风景。换句话说,城市的气质,更体现在市民对这抹绿的态度上。

作者

高亚洲

作者其他网评

下一篇

急救医生留不住,该如何“救急”

比起医院里其他科室的医生,急救医生相对来说更加容易受到攻击和伤害。因此,还应该对急救医生采取必要的心理干预措施,缓解他们的焦虑情绪,化解他们的职业压力,确保急救医生的身心健康。