“迎检办公室”没有必要存在

围绕“迎检”设立相关办公室,花费巨款装修之后却处于闲置状态,就极不正常,这不仅造成了房屋资源浪费,还造成了公款浪费,并滋生出一种形式主义“歪风”。

社区一间20多平方米的办公室,在短短4年内,竟被3家不同的区级部门前后装修了3次,每次都花费十几万元。但装修好、挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置。记者发现这种现象并不少见。(4月15日半月谈)

“明星社区”成为“迎检社区”,这并不让人感到意外,因为领导重视、媒体关注,就少不了“迎检”工作。但围绕“迎检”设立相关办公室,花费巨款装修之后却处于闲置状态,就极不正常,这不仅造成了房屋资源浪费,还造成了公款浪费,并滋生出一种形式主义“歪风”。

之所以出现这种现象,一方面是因为某些领导考察或检查社区工作浮于表面——不是广泛深入社区居民家庭尤其是贫困居民家庭调研,而是停留于检查办公室。于是,有关部门和社区干部就投部分领导之“所好”,把主要工夫用在了办公室展示上,而不是用在老百姓身上。

另一方面,基层有关部门存在比较严重的投机心理和形式主义。比如说,某些领导考察主要看办公室,就装修办公室;领导重视家政,就装修为家政超市。至于这种“迎检”办公室对老百姓有没有实用价值,则似乎不太关心,这也是一种典型的“唯上心理”,亟待有效纠正。

还有,某些上级部门只重视工作下沉的“数量”(如社区办公室数量),而不重视“质量”(如实际效果),也是造成有名无实、闲置浪费的原因之一。

对于这种闲置浪费现象,我们首先要思考的问题是,“迎检”办公室究竟有没有存在的价值和必要?如果说某些“迎检”办公室既能为社区居民办实事办好事,又能对外展示基层治理成就,存在未尝不可。但如果仅仅是为了“迎检”需要,长期闲置浪费,应坚决取消。

“明星社区”该不该设立“迎检”办公室,应该由社区居民说了算。一者,这种闲置办公室占用的房源,往往是社区公共房产,被闲置浪费是社区居民的损失;二者,这种办公室都是花费巨额公款装修,社区居民也是纳税人,有权对“迎检”办公室做出选择。

要从根本上防止这种闲置浪费,既需要地方人大严把预算审批关,也需要审计等部门进行效能监督。还应详细公开地方预算,防止某些部门乱花钱。

此外,能否对社区工作办公面积进行规范管理,也值得考虑。

作者

张海英

张海英

记者

作者其他网评

下一篇

用户爽了,运营商才会赢

为了容量而去限制速度,为了防止一部分人过多占用网络资源而限制他们的使用,这只是权益之计,从长远看,正确的做法是不但无限量而且尽量满足用户的速度要求。