面对丑闻大学不要装睡

接连发生的大学丑闻的主角就是学校的“毒”。如果校方一再对他们采取回避、包庇的态度,使得丑闻主角没有得到相应的惩处,这就是高校对丑闻的变相鼓励和纵容,是对有关师生权益的漠视。

文丨特约评论员 梅喆

面对学生实名举报本校教授张鹏性骚扰女学生和女教师,中山大学经过短暂的逃避,还是做出了决定:对张鹏做出停课处理,停止其任教资格,取消其硕士生、博士生指导教师资格,终止与其的“长江学者奖励计划”工作合同,并报请主管部门,取消其“长江学者奖励计划”青年学者称号。尽管中山大学的回应通篇没有涉及学生实名举报的“性骚扰”的指控,但或多或少,也算是给校友和社会一个交待了。

中山大学博导被举报性骚扰校方请别沉默-其他省份-缤纷校园-江苏教育黄页-南京网络教育

张鹏,中山大学社会学与人类学学院官网图片

一所大学,以什么样的态度来处置和面对一桩丑闻,事关其声誉。直面和正视丑闻,才是大学爱惜自己羽毛,珍惜学校声誉的表现,才是维护大学声誉付出成本和代价最小的方式,不要在回避、包庇甚至纵容中消磨学校的声誉。

中央已明确提出,要在建设世界一流大学和建设世界一流学科。在此背景下,大学也应具备一流的维护学校名誉的能力和机制。面对丑闻,不要回避和压制,而要勇于面对。不要在事关学校声誉的丑闻时装睡,也不要试图揣着明白装糊涂,蒙混过关。

近两年来,不少知名大学都遭遇过丑闻,其中不少还进入了“双一流”建设的大名单。各校的应对态度应对态度大同小异:有些学校自始至终选择回避和包庇,甚至压制;有些学校是先回避,实在回避不了了才不得不面对;而一开始就选择直面和正视的大学,少之又少。

这说明,大学在面对丑闻时的态度有问题。总觉得,丑闻给学校抹了黑,有关师生、校友和网民的追问给学校添了乱。这种心理简直就是掩耳盗铃,鸵鸟心态。学校回避了,公众和社会就看不见了?就能维护学校声誉了?给学校加分添彩了?

有些大学可能觉得,丑闻的主角是学校的优秀人才,有的还是“长江学者”或院士。现在大学之间引进优秀人才的竞争非常激烈,好不容易引进一名优秀人才,怎么能因“丑闻”而亏本?甚至有人以阴谋论妄加揣摩,怎么丑闻的当事人都牵涉到优秀人才,长江学者,甚至是院士?对牵涉他们的丑闻进行举报是别有用心。

这简直是混淆黑白,颠倒因果。不要忘了,再优秀的学者,只要在学校,他们首先就是教师,是教师就有师德底线和要求,师德红线不能碰。好老师要自觉坚守精神家园、坚守人格底线,要以自己的模范行为影响学生。也不要忘了,不是因为他们是优秀人才,才会被举报师德有问题,而是因为他们是丑闻中的主角,才会被举报。绝不能因为他们在专业上的“优秀”,而在师德上放松了对他们的要求。

教育部也一再强调,师德问题一票否决。学校如果为师德有缺的人遮掩,这就是纵容和包庇,这种行为和举动降低了大学的校格,损害了学校的声誉。

古有“刮骨疗毒”和“壮士断腕”的说法。这既是一种气魄,更是一种最不坏的选择。“刮骨”和“断腕”,看似疼痛,但都是为了“疗毒”,防止“毒”扩散全身。一味护疼和心软,“壮士”非但“壮”不起来,甚至还将面临生命危险,酿成更大的悲剧。这是“壮士”乐见的结果?

接连发生的大学丑闻的主角就是学校的“毒”。如果校方一再对他们采取回避、包庇的态度,使得丑闻主角没有得到相应的惩处,这就是高校对丑闻的变相鼓励和纵容,是对有关师生权益的漠视。这个“毒”就会侵害学校的肌体,损害学校的声誉,会影响学校在未来的人才引进,影响学生的招生和培养,不利于学校的内部治理,也不利于世界一流大学的建设。

在校师生、校友和社会都在关注着大学如何处置丑闻。尤其是在校学生,在他们的价值观形成和确立的重要阶段,见证学校处置丑闻的全过程。这群在校生即将走向社会,以“立德树人”为目标的大学,以什么样的态度和方式面处置丑闻,对在校生也是鲜活生动的一课。他们能亲眼目睹,甚至亲身感受,学校教给他们的道理,母校能不能做得到。装睡的大学,如何教育和熏陶出不去装睡的学子?

下一篇

田家炳:家国情怀,千秋彪炳

在深邃灿烂的夜空里,“田家炳”依然固执地运行着。