NO·259
往期回顾
NO259

习特会展现的政治决断和历史担当

这次面对面的会谈,取得的最大成果就是中美无论如何要进行合作的共识。有了这样的决断,才可能让中美关系所面临的一个个问题得以解决。

习特会在美国落幕,中美两国元首对会晤的结果都表示满意,特朗普总统认为中美关系已经取得了巨大的进展,习近平主席则表示中美已经建立了信任。中美关系的确在一个历史的转折点,这次会晤也是在为中美关系奠定未来五十年的新框架,需要两国元首的政治决断和历史担当。这次庄园会晤虽然不是国事访问或者工作访问,但是却对中美双边关系,乃至全球秩序的重塑有至关重要的意义。

所谓政治决断,就是要辨明敌友,是合作还是对抗。习近平主席在致辞中说,我们有一千条理由把中美关系搞好,却没有一条理由把中美关系搞坏,合作是中美关系的唯一正确选择。特朗普总统对这样的“决断”也是百分之百同意。因此,这次面对面的会谈,取得的最大成果就是中美无论如何要进行合作的共识。有了这样的决断,才可能让中美关系所面临的一个个问题得以解决。

合作、信任、友谊,这样的字眼出现在人际关系中是非常自然的,但是对于中美关系来说,尤其是特朗普总统上任以来,这些字眼则是弥足珍贵。特朗普是要“美国优先”,从全球和多边的框架中退出来,要以双边的形式重新审视美国的对外政策。因此,美国从合作、信任的网络中淡出,包括中美关系。

中美关系的特质在于中国经过最近三十年来的发展,已经成为全球第二大经济体,甚至在可见的未来可以超过美国,世界的老大和老二能不能进行合作,会不会有信任和友谊呢?如果中美不是合作,而是对抗,必然会对全球格局带来巨大冲击,也会有一些国家在中美博弈的“缝隙”中打小算盘。现在两国元首重申中美合作的“基调”,在中美之间打入楔子的国家,可以洗洗睡了。可以说,在未来重要的三角关系之中,中美都是最重要的一边,包括中美俄、中美日等。

基调已经定下来,中美也需要建立制度化的沟通渠道,奥巴马时代的战略与经济对话机制可能已经退出历史舞台,在事务官员级别的磋商机制之外,两国元首之间定期的会晤机制也是非常重要的。特朗普总统已经接受了习近平主席发出的国事访问邀请。中美两国都面临着不同的优先顺序的事务,就元首层面的会谈进行“对表”,可以寻找最大公约数。

这次会晤的核心议题主要是经贸以及朝核问题,可以看到,中美之间已经达成了重大的共识和妥协。中美两国的经济合作已经内嵌到了两国的发展进程之中,包括贸易平衡、投资协定、汇率等问题,都关系到两国的核心利益。

对于朝鲜半岛问题,两国元首在“无核化”这一共同目标上重申了共识,同时承诺要加强合作。朝鲜半岛问题已经到了非常严重的阶段,共同的威胁也是中美合作的重要的动力。此前,特朗普曾说要搞定朝核问题,习特会之后,中美确认了在半岛问题上要加强合作,无疑这对特朗普是个好消息。朝鲜半岛的问题不仅仅是核武器的问题,也是地区秩序重建的问题,没有中国的合作,特朗普还真搞不定朝鲜半岛,更重要的是朝鲜半岛是中国的近邻。在合作的框架和共识之下,中美可以找到拆解朝鲜半岛危机的办法。

在习特会之前,特朗普下令美国用“战斧”巡航导弹袭击了叙利亚的一些机场等基础设施,以回击此前叙利亚出现的使用化武的事情。特朗普在晚宴之后,也非常坦率地向习近平主席做了通报。无意之间的“插曲”,也检测了中美关系的“合作度”,至少从结果来看,这一事件并没有影响到习特会。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com