作者:李勇刚

守护“一国两制”的文化之根

十四位来自两岸及香港、澳门的著名专家学者站在文化自信的高度,从中华文化的核心要义“大一统”出发,解读“一国两制”的文明内涵,寻找“一国两制”下需要坚守的“同”与…

作者:张洁

李振广:构建两岸命运共同体是实现和平统一的必经之路

构建两岸命运共同体的两大支柱:一是必须具备制止“台独”的能力;二是拥有通过两岸经济社会融合实现国家和平统一的自信。

作者:张洁

禇静涛:大多数台湾民众对中华文化的认同仍根深蒂固

台湾政局不断变化,台湾民众的政治认同也发生了一些变化,但短期的政治利益、经济利益不能撼动华人的文化认同,大多数民众对于中华文化的认同仍然是根深蒂固。

作者:陈小愿 杨程晨

饶戈平:香港“民心回归”工作需要全社会共同来做

国家认同包括法律、文化、观念和情感等多个方面认同。国家认同具有观念认知的精神属性,不能采取强制手段来达到接受统一观念的效果,而只能通过教育宣导方式来促进国家观念…

作者:辛意云

辛意云:“大一统”是中国人在生命中追求的理想

中国历史以“合”、以“和”为尚。而“分裂”只是历史中的转折或一时之变相而已。这是中国能久、能大,民族抟合的根本因素。

作者:中华文化学院

两岸四地专家学者共话中华文化认同

本次论坛聚焦“中华文化与一国两制”,旨在从凝聚“中华文化认同”的角度入手,探讨“一国两制”下两岸四地需要共同坚持的“同”和可以包容的“异”,共议中华民族复兴之道…

作者:孙熙国

孙熙国:当代中国马克思主义的自信是文化自信的主要和重要内容

今天我们讲文化自信,最重要、最根本、最关键的自信就是对当代中国共产党人和中国人民为人类和平发展和进步事业所提供的中国方案的自信,是对当代中国马克思主义的自信。

作者:张弘

比牛马还累,你追求的到底是什么?

如果你比牛马还累,而且并不感到充实和快乐,需要的或许是问一问自己追求的到底是什么。在职场拼搏和奋斗的旅程中,亲人和朋友需要一个健康的你。

作者:黄宗良 项佐涛

在同社会主义实践的结合中传承和弘扬中华传统优秀政治文化

中华传统优秀政治文化的优势在社会主义实践中已经发挥着巨大的作用,除求变、民本理念外,还有“和合”、“中庸”、“平衡”、“适度”正在发挥其在社会主义文化软件中的“…

作者:张弘

纪念步平:以学术研究为中日建立共同的历史认知

显而易见,步平的洞见卓识,对于当下以及今后的历史问题研究和处理,对于中日两国的关系,都具有强烈的现实意义。甚至可以说,步平先生在这一领域留下了弥足珍贵的经验与遗…