作者:韩庆祥

为世界和平发展贡献“中国方案”

习近平总书记提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,赢得了世界范围的认同,成为激荡世界的时代强音。

作者:饶戈平

【理上网来·热点解析】“一国两制”是国家利益和港澳利益的最大公约数

历史已经并将继续证明,“一国两制”伟大构想是国家解决历史遗留领土问题最现实、最明智的政策选择,是治理回归后港澳的最佳制度安排,是国家利益和香港、澳门利益的最大公…

作者:张弘

罪与罚:高见之书六月荐读(下)

人们把战争视为地狱,其中一个重要原因就是战争会对无辜平民产生严重影响,除了吞噬战斗人员的生命之外,战争也会导致那些没有参与战斗的平民失去生命。

作者:石仲泉

十八大以来党的建设在创新中发展

党的建设之所以能取得重大进展,是因为以习近平同志为核心的党中央坚持以改革创新精神推进党的建设,提出一系列新思想,作出一系列新部署,实施一系列新举措,从而不断提高…

作者:任冠青

费孝通笔下的江村:八十年研究基地的变迁

“生活在一定文化中的人对其文化要有‘自知之明’,明白它的来历、形成过程、所具的特色和发展趋向。”这种本土研究者的“文化自觉”是费孝通在回答利奇之问时的经典答案。

作者:袁久红

治国理政的创新思维方法论

创新思维是人类特有的高级思维活动与精神过程,是人类一切创新活动的精神之根、思想之源。没有创新思维或思维创新,人类一切创新活动、人类文明的发展与进步均无从谈起。

作者:赵明昊

经营中美关系,仍似“如履薄冰”

根据两国外交部门的“吹风”,朝鲜核导问题、南海与亚太海上安全、两军关系等将是此次“外交安全对话”的主要议题。

作者:张兆裕

明代人口政策如何因时而变

明代在人口的管理上具有自己的特色,从社会分工的固定化到适应人口流动的政策调整,贯穿了明代大部分时间。其人口政策从理想化到面对现实,经历了从限制到放开的过程。明代…

作者:刘仁文

让看守所置于阳光监督机制之下

加强对看守所这种封闭机构的监督,一要靠人民巡视员随即抽查等制度来防止看守所内部管理的问题,二要靠律师在场权来防止侦查机关办案人员对被讯问者的刑讯逼供。防止刑讯逼…

作者:张弘

马云的计划经济思维,是理性的自负

正如我们过去看到的那样,计划经济就意味着集中权力,而它很可能是一条与现代化背道而驰的通往奴役之路。