作者:胡印斌

未能逾越这个冬天的四个孩子

他们如蝼蚁一般的人生,止步于新年的门槛前。尽管他们“在那边”或许并不孤单,而他们留给父母的深刻伤痛,恐怕永难平复。

作者:叶裕民

看不见的城市⑫:【折叠之城】治理城中村需要包容性管理

一旦实现大规模农业转移人口由城市边缘者阶层逐步发展成为中产阶级阶层,中国便建成了以中产阶级阶层为主体的现代城市社会。

作者:高明勇

看不见的城市⑥:【公共之城】户籍管控思维难解“大城市病”

“城市病”的主要责任不是外来人口造成的,却要让他们来埋单,有失公允。

作者:任冠青

看不见的城市⑪:【异域之城】美国首都的“城市更新运动”

任何一项大规模的城市改造运动,都会涉及政府、开发商、居民等各方权益,而华盛顿政府六十年前做的最好的一点,就是不忘在利益平衡之时,最大限度地关照好弱者的利益。

作者:马亮

看不见的城市⑨:【辅助之城】怎样当好中国首都的“配角”

城市副中心要真正围绕其核心定位来规划和建设,使其成为一座多个中心、主副匹配与和谐宜居的未来之城。

作者:陈功

看不见的城市⑧:【理想之城】理想的城市的七把尺子

雄安新区也绝不是人口的导流池,在疏解非首都功能的过程中,保持高起点、高标准才是未来雄安新区建设的一个要义。

作者:于平

看不见的城市⑦:【规划之城】合理规划,让城市拥有完整生态

一座在规划中焕发新生的城市,注入的是规划者的期待,传递的是文明的价值,创造的当是美好生活的意义。

作者:任冠青

看不见的城市⑤:【品格之城】城市尺度,在于对底线的坚守

人们喜欢纽约,因为它对于城市管理的尺度拿捏得刚刚好。

作者:贝淡宁

看不见的城市④:【活力之城】城市精神,激发活力的灵魂

在未来,我们的很多城市或许就能帮助全人类去面对21世纪最棘手的种种挑战。

作者:徐振强

看不见的城市③【智慧之城】为人服务才是智慧城市的内核

以人为本的可持续创新,用技术手段解决城市所面临的问题,增强自下而上的社会协同塑造,为人提供更智能的服务和可持续的生活环境,是智慧城市未来发展的必由之路。