作者:刘远举

【两会评论】“带孩子”是教育系统的基本责任

从公共服务部门的基本职能来看,教育系统推行减负改革,不能忽略本系统照看孩子的功能与责任。三点钟校门一关,把学生向外一推,肯定是不合理的。

作者:刘昌松

【两会评论】“监狱不是动物园”中的人性光芒

“监狱不是动物园”,隐含的意味是,监狱不能把关押在里面的罪犯当作动物看待,他们虽然被依法剥夺了自由,但他们作为一个“人”的权利和尊严,还是要尽量尊重和保障的。

作者:韩浩月

以爱为主题,印度电影找到精神升华路径

印度电影的成功,对中国电影人最大的启发,不是技术与技巧层面的,而是格局层面的。

作者:欧阳晨雨

汤兰兰案再审立案,“铁案回炉”也是正义所盼

其实,从刑事科学的角度看,绝对意义上的“铁案”是不存在的。把案件办成“铁案”,固然体现了有关方面捍卫正义的决心和信心,但执着于办案结果,很容易为冤假错案埋下“伏…

作者:聂辉华

政商沟通机制失灵,企业家频繁网络“上访”

近期发生的多起企业家网络陈情事件说明,一定是政商之间的正式沟通制度和非正式沟通制度出现了问题,甚至是局部失灵了。

作者:熊文

海南天价机票是真的贵到离谱吗?

价格高涨的根本原因还是供需失衡,但这种失衡是垄断导致的还是市场条件变化导致的,需要仔细分析。可以说航司在增加运力上不积极,但却没有理由指责航司存在垄断。

作者:王 旭

如何摆脱“城市像欧美、农村像非洲”魔咒

现有的城乡二元化结构导致巨大的城乡差异,城市超前发展,郊区严重滞后,以致被揶揄为“欧美的城市、非洲的农村”。

作者:贾西津

盖茨“向我征税”,须注意捐与税的关系

在中国市场语境下借鉴税收政策时,还应注意税的公共性前提。公共财政制度的建设,比高税率还是低税率更关乎社会公平。

作者:张弘

盖茨主动多缴税,对中国富豪有何启示

中国需要以变革塑造更完美的制度。良好的制度设计,依赖于所有人的努力推动才能完成。于情于理,富豪肩负的责任更多。

作者:斯远

呼唤公平公正,但拒绝“以悲剧替代悲剧”

必须明白,一个社会公平正义的实现,需要法律条文与法律实践的一致,需要官方表态与民间意见的互动,需要充分的信息与彻底的公开。