作者:韩庆祥

准确理解新时代中国特色社会主义思想

新时代中国特色社会主义思想是水到渠成、应时而生,有其形成的严密逻辑。

作者:乔木

“拉链式”交替通行应尽早推广

“拉链式”交替通行这一试点新规若想真正发挥出最高效力,还必须辅之以交通法规知识的广泛普及、配套措施的进一步完善,以及相关部门的严格执法。

作者:姜春康

别让“天价幼儿园”总刺痛人的神经

早日给“天价幼儿园”套上笼头,其实正是从小的“点”让“幼有所育”真正落地,这既是对资源配置的优化,又关乎教育公平和公正。

作者:汪东旭

基层人才引进别只注重高学历、高能力

人才的评判标准不一而足,简单以学历论,无疑有失偏颇。基层引才也应当摒弃“唯学历论”,给各种层次的人才以展示才华的舞台。

作者:舒圣祥

首家共享充电宝停运只是一个开始

共享经济不是为了共享而共享,而是要解决社会痛点。解决的痛点越痛,成功的机会越大。

作者:毛建国

在线教育必须坚持内容为王

如果没有优质内容作支撑,不解决权威性和系统性、快餐化和标签化问题,这种教育对于自我提升的意义就十分有限。

作者:然玉

舞龙课:传统文化进大学的新范例

很长时间以来,“传统文化进高校”的努力一直不曾断过,只不过其运作模式往往只是集中于“展示”“宣讲”与“体验”而已,其并不足以让同学们形成深度的理解、养成稳定的兴趣。

作者:何鼎鼎

从新矛盾把握人民新期待

从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。

作者:常亮

民间投资数据折射的关键问题

民资贡献了中国60%的GDP,这说明民资民企贡献很大,这也是中国之所以能够成为仅次于美国的全球第二大经济体的原因之一。

作者:熊丙奇

国家教育国际竞争力要与综合国力同步提升

如果在国家综合国力提升基础上,进一步提高高等教育质量,会进一步加大中国的教育国际竞争力,也可缓减我国的出国留学热。

作者:李清

“尬舞”会一直存在吗

要提升大众的文化品位,从根本上消除“审丑”型娱乐,是一个长期的过程,需要全社会持续努力。

作者:北青社评

在化解新矛盾中开创美好生活

新矛盾提出新要求,新时代开启新使命。只要更好推动人的全面发展和社会全面进步,人民对美好生活的需要就能不断获得满足。随着国家综合实力不断增强,各种问题和矛盾不断得到解决,我们一定有更大的信心和能力开创美好的生活,拥抱富有尊严的人生。

作者:王天定

家长何时才能不陪做作业?

在我国目前优质教育资源总体短缺的情况下,教师与家长之间很难是一种真正意义上的对等关系,总体看,教师处在强势一方。

作者:翟秀艳

房屋租赁权也是一种财产权

房主拥有的产权实际上是一种永续租赁权,而房屋租赁权是有期限的居住产权,从性质上两者并无本质区别,也不应有序位之别。

作者:新京报社论

更美好的明天“敲锣打鼓”换不来

在艰苦的日子里,我们要努力奋斗;在相对幸福的日子里,我们仍然需要不懈奋斗。

作者:光明网评论员

广场舞APP停摆,企业需要多一些耐心

一套完备的政策体系、一个友好的社会环境,是“银发市场”活力四射、老龄产业蓬勃发展的根本所在。

作者:李兴会

把打造自主品牌提升到战略高度

从市场监管者角度而言,最主要的是制定严格的质量标准,提升质量安全预警能力。要将对质量的监管工作可量化、可操作、可考核,而不能是空洞而抽象。

作者:安一艨

“拳台暴打小偷”是对法律的亵渎

现在是法治社会,人们更应该运用正当的法律武器来维护自己的权益,而不应该用“以暴制暴、当众羞辱”的方法来打击报复。

作者:黄齐超

“信息安全”是旧手机回收的拦路虎

如果不能保护好旧手机中的信息安全,不能消解费者心中的担忧,旧手机绿色回收还将一路坎坷。

作者:徐林生

新药上市“慢半拍”不符合人民美好生活需要

大大延后了新药上市时间,令一些急需的患者,要么想尽办法海外代购,要么望“药”兴叹,坐等新药在国内上市。

作者:夏文辉

选角沙发:一场声色犬马的权力游戏

美国好莱坞金光闪闪的电影招牌背后有一片暗影,一些人在这里不单游戏电影,也游戏女性,游戏政治。

作者:王晓毅

企业家在精准扶贫中应有责任

地方政府在招商引资过程中,需要严格考察企业家的社会责任意识,为那些承担社会责任的企业家提供支持,使他们能够更好地发挥扶贫和推动贫困地区经济发展的作用。

作者:冰启

评价高考改革关键要看是否“全面”

新高考制度应当大力扭转基础教育的唯分数论,避免出现新的应试倾向。

作者:北青社论

迎接风起云涌的改革年代

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得到深化。无论实现新目标,还是解决固有难题,都必须勇往直前。“苟日新,日日新,又日新”,不断深化全面深化改革的规律性认识,勇于攻坚克难,敢于迎难而上,伟大事业就会迎来更加广阔的前景。

作者:钱夙伟

老人婉拒让座,是以善回应善

“尊老爱幼”,言下之意应该是,“老”应该爱幼,“幼”应该尊老。

作者:杨玉龙

“拉链式”交替通行是治堵微创新

“拉链式”交替通行,是“因时而动”的执法新尝试。

作者:边际

让民营企业迎来新的春天

给民营企业更多确定感,给民间资本更多安全感。

作者:新京报社论

打好三大攻坚战,决胜全面小康

也只有打赢了这三大攻坚战,小康社会才谈得上“全面建成”,而不是困在最后一公里。

作者:张弘

相隔一个世纪,中国人两次“走向世界”

第六届坡州图书奖特此将特别奖颁发给钟叔河以及他主编的‘走向世界丛书’,以奖励37年间他持之以恒出版超过100种图书的努力。钟叔河用他出色的批判性思维讨论了时代和历史的变迁,从而展现了一个编者真正的风貌。

作者:聂辉华

政能亮丨社会主要矛盾变化背后的数据图景

在社会生产落后的时代,民众的基本需求是衣食住行;在生产力比较发达的新时代,民众不仅追求物质享受和精神享受,而且会追求全面发展。

作者:张贵峰

“保价不保价一样”涉嫌消费欺诈

在客户明确给快件保价的情况下,快递员不仅提供相关保价服务,而且错误地强调“保价不保价都一样”,显然不止是一种简单的“工作失误”,更是一种明显的侵权违法行为。

作者:韦其江

《天才枪手》:看校园题材如何成功逆袭

一部影片的好坏,不仅仅是片子的效果技巧,更是它带给人们的情感共鸣。该题材让每个经历过学生时代的人都感同身受,并很容易找到自己和这部电影的记忆连接点。

作者:甘琼芳

杜绝强制实习,高校角色转变是重点

高校只有从大包大揽式的强制实习,变为考虑并尊重每一位学生的实际需求,为学生实习搭建高效畅通的服务平台,才能让想实习的学生与想招实习生的企业无障碍对接。

作者:丰收

女白领变身少庄主的“逆向幸福”

无论是从农村走向城市,还是从城市回归乡野,都是对“我的生活我做主”、“我的人生我做主”的生动诠释。

作者:胡欣红

“深夜吼妈”该如何平静下来

“生长的首要条件是未成熟状态。”孩子做事不认真,总是犯错误,只能说明孩子正在慢慢成长。欲速则不达,如果家长急于纠正,一旦言行过激,反而会给孩子带来很多困扰和难以挽回的心理问题。

作者:刘剑飞

手机回收不缺市场,缺的是机制

需要从机制破解,制定法规,加强个人信息保护,建立畅通的回收机制,规范行为,更新观念,打通隐私保护和回收价格两大关节,这样手机回收才能水到渠成,习惯成自然。

作者:马建红

火车给人们生活带来的巨变

自第一列蒸汽机车开始行驶到如今高铁,其版本升级换代已不知凡几,它给人们的生活带来了巨变。

作者:马晓霖

光复拉卡:中东反恐战再树里程碑

拉卡战役是在多种力量博弈、多组矛盾纠结背景下取胜,来之不易,反恐阵营在遏制和打击“伊斯兰国”武装方面体现了罕见的合作与妥协。

作者:艾琳

楼市的平衡格局正在逐步形成

一旦住房的居住属性得到明确,今后房地产市场的发展,就会围绕“居住”二字而展开,围绕“居住”二字做文章,无论是住房的供应还是销售,就都必须突出“居住”二字。

作者:樊大彧

全面从严治党坚定反腐决心

中国已取得了反腐败斗争压倒性态势,力度不减、节奏不变,决心依然坚如磐石,中国必将夺取反腐败斗争压倒性的胜利。

作者:杨玉龙

微信“刷脸”作证是司法创新之举

微信“刷脸”作证,借助互联网和人脸识别技术,与现场出庭作证没有本质上的区别,无疑能最大限度地激活司法资源,提高庭审效能。

作者:刘旭

以反垄断促进现代化经济体系建设

倡导经济体系的现代化建设,核心就是要处理好各级政府与市场的关系。

作者:仲鸣

高考制度改革就该呼应民众普遍期盼

高考制度走到了新的历史节点,而“全面建立新高考制度”,就是为了进一步增进教育公平。

作者:新京报社论

像对待生命一样对待生态环境

“像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。

作者:

【十九大回声|专家谈】准确把握我国社会主要矛盾的新变化

习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

作者:

【理上网来·辉煌十九大】李君如:十九大报告从三个维度阐述“新时代”

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂隆重开幕。

作者:

辛鸣:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果 

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。

作者:胡建兵

“物业费捆绑供热费”太霸道

不管做什么事,都要依法依规行事,物业费捆绑供热费,实在太霸道,既剥夺了居民的生存权,又扰乱了正常的社会秩序。

作者:乔志峰

“几十年不涨价”也要符合市场经济规律

市场需要的是买家卖家共赢,只有这样才能获得持续健康的长期发展。牺牲和奉献属于公益或慈善范畴,不能与经营、市场等概念混淆界限。

作者:汪东旭

唱衰“海归”为时尚早

从个别海归就业能力的疲弱,迅速上升到海归群体的贬值,继而推广到国外教育的式微,这样的逻辑是不严密的,这样的心态也是不理性的。

作者:宋鹏伟

靠“天使”不如自己做“天使”

现代医学证明,猝死患者抢救的最佳时间是4分钟,如果具备一定的急救技能,很多生命是可以挽回的。在日本,中学生的急救技能普及率高达92%,而中国还不到1%。

作者:刘传斌

杜绝“伪贫困生”,高校当积极作为

当下,贫困生认定是很多高校面临的难题,普遍存在贫困证明难以甄别,认定条件太笼统等问题,高校实施起来并不容易。

作者:郑伟彬

机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代

教学人机大战的价值与意义并不大。它能说明什么问题,人类老师该淘汰了,还是学生的考试能力在机器人的帮助下变得越来越好了?

作者:刘冬花

认领爱心斑马线,认可一份社会责任

当更多路口被认领、更多人成为交通志愿者,遵守交通秩序、文明出行将成为更多人的自觉选择。

作者:杨于泽

“党代表通道”拉近大会与民众距离

设立“党代表通道”,通过媒体的采访,满足了民众的知情权,也拉近了党的全国代表大会与普通民众之间的距离。

作者:党国英

振兴乡村,留住美丽记住乡愁

十九大报告有关农村的表述有很强的现实意义,也非常细腻,更加明确了未来农村工作的总方针。

作者:澎湃社论

人工智能考验想象力的极限

人工智能会重新定义“智能”,也会重新定义价值、尊严、创造性这些人类珍视的能力。

作者:丰收

“证人微信作证”是司法便民又一创举

是否采用证人微信作证,还要视具体情况来定,决定权在审理法院。如果有关方面来推广证人微信作证,恐怕需要针对性制定相关制度,让这种作证方式规范化,即让制度为“互联网+作证”护航。

作者:堂吉伟德

“放心手术”式信任有助弥合医患关系

医患之间属于并无矛盾的利益共同体。患者既然选择了医院,患者家属选择了医生,就应充分相信医生的水平与能力,而不是心存畏惧与戒备。

作者:柴可

斑马线前一小步礼在北京一大步

“开车讲礼让、出行守秩序”,礼让守序是一个市民的优秀品行,文明交通是一座城市的良好形象,归根结底,这些文明行为的受益者是开车人、骑车人、行人,是我们每一个人。