作者:曹静静整理

从二八自行车到小汽车…我们都是改革开放的受益者

网友结合亲身经历和感受,纷纷在本网留言,分享作为改革开放参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆。

作者:澎湃社论

奇葩书法的闹剧该收场了

艺术当然可以标新立异,但是也要警惕小圈子故作高深莫测,裹挟资本的力量,以创新的名义羞辱公众的审美。

作者:肖余恨

出国审批“逼疯”大学青椒,说好的“最多跑一次”呢

是时候借“只进一扇门、最多跑一次”的东风,在高校、科研机构来一场放管服改革,系统清理过时的、不合理的管理规定了。

作者:杨于泽

不能脱离城市实际谈摩天大楼

我们需要警惕和避免的,是不顾城市实际的盲目建设、盲目攀比,是不合理、不集聚的地理布局。

作者:魏英杰

鼓励生二孩,需要多管齐下

孩子从幼儿园到小学及以后的教育,不是家里商量着就能解决的难题,教育可以说是生育二孩最大的痛点所在。

作者:夏熊飞

“付费内推实习”的潜规则不该成为常态

高校、人力资源和社会保障等部门对学生就业关注很多,包括提供就业指导、维权救济等,但对于帮助学生实习,无论是重视程度抑或具体举措都普遍不够。

作者:杨晨

政府当老赖,是“执行不能”还是“不能执行”

作为政府部门,本应恪守法治精神,切实履行合同。做守法的模范,也是法治政府的题中应有之义。

作者:光明网评论员

电影撤档前前后后:怪

在观众可以用脚投票的市场经济条件下,在电影产业日益开放的趋势下,任何“反常识”的生存空间总归会越来越小的,由此应对广大电影创作者的一个提醒:别糊弄观众。

作者:华羽

院外医疗垃圾的处置亟待关注

应该要求凡是涉及医疗垃圾的地方,出进数量必须相同,并且医疗单位应当是医疗垃圾的主要回收地。从医院开具出来的针头,医院理应同时负担起回收的责任。

作者:朱昌俊

二孩催不来,关键在服务

有效、健全的鼓励生育政策,必定要全方位切中社会的主要生育焦虑和压力根源,也应该是综合性的、系统性的。

作者:王钟的

莫让天价茶毁了大师的名头

大师,是公众表达对工匠精神的敬意,而个别牟利之徒只会从中嗅到商机。现实中,那些一心利用大师名号招摇撞骗的人,只能坏了大师的名头,伤害整个茶行业。

作者:庞岚

一日游规矩立了,还需主动出击找问题

一日游乱象中一些无良导游和宰客购物场所的存在,却会让首次来京的人感受不到北京的魅力,这不得不让人感到憋屈、难受。

作者:东原

向往的城市应该是到处有书房的样子

实体书店其实有两个定位,一个是“磁场”,能把读书人吸引到这里;另一个是“灯塔”,在庸碌世界里,如同一把火炬,这是城市的无声宣示。

作者:艾萍娇

考生被录取后放弃报到算不算失信行为

扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

作者:北青社评

“救命药降价保供”如何续写下文

世上没有无所不能的“药神”,也没有包治百病的“神药”,政府承担起该承担的责任,就能扮演“药神”角色,政府推出的善举滋润患者身心,就能扮演“神药”的角色。相关部门应当对总理的批示作出积极响应,推动相关措施加快落到实处。

作者:何勇海

货车拉客不能成监管盲区

有关部门在对“货拉拉”出台措施强化监管,严肃严厉打击违法运营时,也要直面网约车减少而造成的运力紧张问题。

作者:史奉楚

莫让碰瓷谣言伤害无辜者

作为执法机关,对这种恶意造谣,尤其是纠纷相对方的造谣行为,理当严惩,让其为抹黑他人承担代价。

作者:郑伟彬

人工智能“寒冬”只是一种假象

所谓的“人工智能寒冬”,其显著特征就是投入的研发资金快速下降,而这恰恰反映着人类自身对技术的认知变化,而非人工智能技术真实的发展情况。

作者:唐映红

录取了没报到,怎么避免浪费教育资源

如果尽快推进改革,高校拥有更大的招生自主权,很多问题将迎刃而解。

作者:钟飞腾

欧日“零关税”将引发什么变局

尽管在这份协定和双方共同声明中并未提及特朗普,但该协定鲜明针对特朗普保护主义的底色却很清晰。

作者:苑广阔

被撞却被传“碰瓷高手”,别再中伤老人

我们今天可以作为“正义者”占领道德高地;明天也有可能成为“碰瓷者”,在众口铄金的舆论暴力中百口莫辩。

作者:左生一

月薪2500元招研究生,可行吗?

同在神木,只是不同部门招收同样的公益性岗位协管员,怎么在同样的待遇条件下,学历要求却如此之大?而神木此次招收的生态环境类协管员也好,经济工作类协管员也罢,并非没有一丁点技术含量。

作者:嘉木

胡乱“盲写”也算“艺术”?恕我审美无能

要说这是种“行为艺术”倒也勉强作数,但这既没有书体,也没有章法的书写,硬说是“书法”,在我看来实在是过于牵强。

作者:远山

不同政府部门专家争鸣,有莫大公共价值

如果此类“不多见”的讨论成为常态,将助力于中国逐步形成公共决策和执行的多方参与机制。

作者:新京报社论

整治“过山车式限速”,解决了民生痛点

从网友吐槽,到政府与职能部门直接回应整改,展现了公众舆论与政府治理之间的良性互动。

作者:斯远

政能亮丨总理批示《我不是药神》直击民生痛点

当药价成为横亘在病痛中国人面前的深沟高垒时,一个降价、一个保供,总理对《我不是药神》批示中的两个关键词,直击民生痛点,也赢得了民众的由衷点赞。

作者:

中国经济半年成绩单,“新”在哪

新动能正在重塑中国经济的增长格局,不仅深刻改变着人们的生产生活方式,而且成为高质量发展的强大引擎。

作者:聂辉华 张雨潇

政能亮丨痛割权力之肉,营商环境才能好起来

各地营商环境是否有所优化、群众办事是否更加便利、发展环境是否改善,最终要由企业和群众来点评,企业和群众满意才是“硬道理”。

作者:澎湃社论

降税率,是最直白的减税宣示

一味增加政府税收未必是好事,因为增加的税收可能成为生产的负担,成为民生的痛点,职能部门要跳出增税的局限,要有改革的大局意识。

作者:刘晨

明确边界,让“离婚冷静期”成为有益探索

既要通过刚性的法律来保护当事人合法权益,又要针对不同的离婚类型,在冷静期启动条件上进行合理而细化的判定和应对,由此实现尊重离婚自由权益与保障婚姻社会价值的平衡。

作者:高路

扶贫干部与贫困户结缘,不必过度解读

扶贫干部与贫困户,他们能成为夫妻,自然也能成为朋友,成为相互依赖的伙伴,摘掉有色眼镜,任何一个不带偏见的人都能看到其中的可贵之处。

作者:易之 

治理自媒体洗稿,规则不能总跟着产业跑

真正的治本之策,是在专项行动的基础上,树立起呈现开放性、前瞻性的立法精神,构建起具备可操作性的制度体系。

作者:胡印斌

村官办婚宴,贫困户为什么会“自愿随礼”

只要管住了这些基层社会的“头面人物”,移风易俗就会容易得多。毕竟,老百姓早就对层出不穷的各种随礼苦不堪言了。

作者:默城

KTV式机关大楼打了光鲜的“脸”

靠用面子工程营造城市表面的光鲜,其本质上是枉顾民生,不顾发展实际。

作者:马涤明 

对上级的民意调查为什么要“迎”

让人困惑的是,每当一些地方出现官方要求“回答满意”的情况被曝光,受到舆论强烈批评之后,仍会有另一个地方步其后尘,这样的“接力赛”不断出现,内容、形式几乎一模一样。

作者:胡印斌

体验“洪峰漂流”?这是绑架公共安全

嘉陵江是公共场域,游泳爱好者擅自“洪峰漂流”,也会危害公共安全。那么多消防人员一路陪同,浪费救援资源不说,也将消防队员的安全置于了不测境地。

作者:熊志

《阿修罗》撤档,差评是同行抹黑还是观众选择

电影市场当然存在水军行为,但观影人数增加,最终会冲淡这种拿钱差评或者点赞的行为,影片的口碑往往会随着时间的推移回到真实的水准。

作者:张涛

非机动车道堵车拷问路权失衡

一些地方在道路建设中更多考虑了机动车的路权,非机动车道往往十分逼仄,有时还要再被机动车停车位占去大半部分,机动车和非机动车路权失衡日益显性化。

作者:苏大北

加长三伏天,请为劳动者撑起“遮阳伞”

天气环境再恶劣,也会有电力抢修工、环卫工、交通民警、建筑工人等工作在第一线。越是高温天气,领导干部、管理人员越要有与一线劳动者同甘共苦、打成一片的觉悟。

作者:刘勋

众筹丧葬费是对社会慈善的误读

慈善活动的对象应该是因为客观因素导致遭遇困境,慈善法就规定扶老、救孤、恤病、助残、优抚等行为属于慈善活动,并不包含帮助违法者摆脱因为处罚导致的困境。

作者:许辉

遏制App账号注销难应有硬措施

从民事权利保障角度而言,App用户属于接受App服务的消费者,理当受到消费者权益保护法的保护;App服务提供者也应当遵守消费者权益保护法的相关规定,不得侵害用户的合法权益。

作者:张东阳

别让“快递实名制”徒有虚名

《快递暂行条例》正式实施两个多月了,违规情况仍如此严重,实在令人遗憾。

作者:张立美

华帝花样退全款,该少玩些套路

线上购买华帝产品的,华帝退全款最后却变成了返还购物卡。这样的华帝退全款,无疑少了一丝诚意,让人感觉华帝玩的是套路。

作者:指间沙

被撤档的电影还能回春吗?难!

现在观众欣赏水平普遍提高,不好骗。更何况宣传如打仗,讲究“一鼓作气,再而衰,三而竭”,“撤档”先把自身气焰给灭了一大截。

作者:陈宇

普特会:成果不少,僵局难破

俄美关系“触底反弹”可能性确实存在,但这绝非短期就能实现。

作者:邹瑞雪

别盲目迷信无创DNA产前检测

华大基因的无创DNA产前检测手段,具有一定的局限性。穿刺检查,才是现有的唯一较为成熟的能确诊的检测手段。

作者:秦雪

被“网购蛇”咬后脑死亡谁该担责?

这场悲剧绝不是小芳一人“自作自受”的结果,卖方、电商平台、邮递公司都是其中的一环。

作者:与归

办公楼装豪华夜景灯,不只是有损形象

与其让公务大楼灯火辉煌,不如让千家万户先亮堂起来。

作者:范娜娜

12年手写录取通知书:墨香晕染师者真诚

墨香晕染,浸润真诚,体现着大学文化的底蕴,彰显着教育的温度。

作者:梅堂

一区一书城:让书香成为城市底蕴

此次出台的《实施意见》不仅从税收等各方面给予政策支持,更是对准实体书店的经营“痛点”,破除阻碍实体书店发展的壁垒。

作者:思凝

“退款变退卡”,华帝营销何必耍小聪明?

世界杯热潮过去,华帝的营销效应必将逐渐消退,如果现在无法敞敞亮亮退款,也势必伤害品牌形象。

作者:新京报社论

“众筹交通事故赔偿”,不符合慈善伦理

众筹赔款,等于是让公众分担他个人的交通肇事法律责任,这是明显的僭越法律的行为,不仅不该支持,甚至应及时制止。

作者:

中国城镇失业率连续三个月低于5%,意味着什么

就业稳中向好,不仅本身是体现高质量发展的应有内容,还有助于经济运行保持在合理区间。

作者:

专家:四项指标读懂中国经济“半年成绩单”

经济运行稳中向好,经济效益逐步改善;产业转型升级加快,创新发展不断前进;宏观调控迈入新阶段,政策举措效果更加明显;系统性经济风险的防范与化解持续推进。

作者:

国企怎么改?习近平的这些话很明确了

习近平总书记多次指出,要理直气壮做强做优做大国有企业。只要勠力同心推进改革,不抱残守缺,我们有理由坚信国有企业一定能搞好。

作者:王钟的

警惕越来越多的微信群影响了工作本身

本来为了优化沟通效率的工具,如果在工作中占据过多时间,反而降低了工作效率,也打扰了基层工作人员休息和生活。

作者:史奉楚

亿级广告“诈骗案”,该谁买单不能成糊涂账

假使李娟杜撰了与比亚迪的关系,伪造了相关印章并以此开展广告宣传类活动。那么,李娟就有可能构成诈骗或者合同诈骗犯罪,不仅应该承担刑事责任,还将承担退赔广告商经济损失的责任。

作者:张西流

化解“汉字书写危机”应从孩子抓起

社会越发展,世界越进步,传统的民族文化越发显得弥足珍贵。语言文字,不仅仅是一种文字形式,而是一种优秀的传统文化。

作者:高路

资源分配不均,是在扼杀农村孩子的希望

读书可以改变命运绝非虚言,对整个社会而言,教育才是扶贫的根本,才是解决阶层固化问题的关键所在,意义更大。