最新文章

姜明安:监察法如何确保既有实权反腐又防滥权

作者:姜明安

监察法立法要实现既赋予监察机关严厉打击腐败的足够权力和手段,又有效防止其滥用权力,保护被监察对象合法权益的双重目的,对《监察法(草案)》目前存在的以上三个的不足,有必要加以适当修改和完善。

健全药品调价机制,何劳总理“特事特办”

作者:于平

对于一些民众必需的保命药,在招标底价之外,成品药的价格也应随着原料药的价格而波动。通过企业提交申请,政府限期审核,及时调整成品药的价格,避免企业因无利可图而不愿生产。

大兴大火:如何驱逐火灾这一“灰犀牛”

作者:黄羊滩

只要谋生的冲动还在,只要管理稍有松懈,反弹往往是常态。惟有警钟长鸣、常态化治理,并切实注意到民众生计,才有可能避免“灰犀牛”现象。

“邻居好,赛金宝”,中国东盟合作升级

作者:葛红亮

中国的发展,不仅会惠及十几亿中国人民,也将给包括周边国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。

网约车监管应当保证市场公平竞争

作者:聂日明

中国经济面临着新增就业岗位增长有限,传统业态面临环保压力,以及分流过剩劳动力的需求等问题,这些都依赖于新业态的发展。新经济也成为中国经济转型的重要载体,其繁荣程度直接决定了转型的进程。

沪昆高铁贵州段所有环节失守,置安全于何地?

作者:胡印斌

出现如此大面积、全链条的监管失守,这里边有没有存在腐败行为?纪检监察部门、检察院等似乎也有必要介入调查,彻查这其中是否存在渎职以及权钱交易行为。

提升消费品质量,才能保证可持续发展

作者:丁一凡

倘若全球经济未来再经历一次大的金融危机,中国经济的结构调整也使它能更好地对付新的外部冲击,因为它的发展主要依赖自身市场的消费,从而有充分的韧性。

金融活水如何“润泽”小微企业

作者:缪一知

进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是普惠金融体系。金融市场要既能为企业特别是小微企业提供支持,但又要保证金融效率,防止危及金融安全。

中俄关系“上不封顶”的信心来自哪里

作者:杨成

中俄两国经济合作当前的基本面貌依然主要是基于政治理性,而非经济理性的产出。但形势比人强,中俄都在适应各自在经济发展领域的新常态,也由此直接影响到了两国务实合作的议程设置。

解决“心肺之痛”, 需改革生态文明体制

作者:李俊峰

“全面小康路上一个都不能掉队”,生态环境问题上,农村也不能掉队。过去农村为国家的发展做出了牺牲和贡献,现在到了城市反哺农村的时候了。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5