最新文章

社会主要矛盾变化背后的数据图景

作者:聂辉华

在社会生产落后的时代,民众的基本需求是衣食住行;在生产力比较发达的新时代,民众不仅追求物质享受和精神享受,而且会追求全面发展。

进入新时代,民众如何获得“美好生活”?

作者:任君

将以往集中于行政、经济、文化等领域的改革扩展到更多范畴,彻底克服当下机制体制中存在的诸多痼疾,释放民间社会的活力,激发创造力。

这五年⑩:“一带一路”点亮世界

作者:刘英

“一带一路”正在解决长期困扰沿线国家的电力、能源短缺问题,帮助这些国家紧抓新工业革命的有利时机,参与到全球产业链和供应链当中。

这五年⑨:以新型全方位外交推动全球治理

作者:薛力

中国对“周边外交”的重视程度已经超过了对“大国外交”的重视程度。而在周边国家中,发展中国家又是重点,包括北、西、南三个方向。

这五年⑧:公共文化服务,政府当服务员

作者:刘东超

对于百姓来说,最为直接的感受是服务方式的变迁,那就是从政府“端菜”到群众“点菜”。这实际上也是我国公共文化服务体系建设中理念层面的重要变化及其落实。

这五年⑦:公共政策兜底,确保扶贫最终胜利

作者:谭智心

一些通过政府帮扶实现了转移就业、出棚进楼,告别城中村、告别蜗居之后的贫困人口,不仅因病致贫、因残致贫的现象时有发生,而且在就业、就学、养老等方面又遇到了新的难题。

这五年⑥:双创推动更充分更高质量就业

作者:胡印斌

只要把一个民族的智慧和能力调动起来,则庞大的人口压力必然会转换为持续不竭的人力资源。

这五年⑤:营改增效应已显,再减税值得期待

作者:缪一知

赠人十大桶水,不如赠人一条小溪。营改增的客观效果不仅是少征点钱,更重要的是改善营商环境。这个间接收益更是影响深远。

这五年④:供给侧改革助力经济稳中向好

作者:张德勇

乔布斯曾说,“人们不知道他们想要什么,直到你把产品放在他面前。”此话虽有些极端,却道出了供给特别是有效供给所形成的竞争优势对创造新需求的积极意义。

这五年③:简政放权拉高民众“获得感”

作者:于平

“奇葩证明”虽然大大减少了,但仍有一些“奇葩证明”不时出现,如最近有医院要求受伤民众证明“自己伤的自己”,近来就引起热议;办事程序看似是简化了,推诿扯皮并未杜绝。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5