NO·275
往期回顾
NO275

多国“怒怼”卡塔尔为哪般

卡塔尔对沙特成为中东逊尼派地区的主要或唯一势力心怀不满,梦想着自己成为该地区的主要势力。因此,两国貌合神离由来已久。

沙特、埃及、巴林与阿联酋等国突然宣布断绝与卡塔尔的外交关系。

沙特政府声明:此举旨在保护王国免受“恐怖主义和极端主义”的威胁。沙特还呼吁临近的兄弟国家和商业机构采取同样措施。沙特明确表示:由于卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体,沙特决定断绝与其外交关系。

由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。

巴林官方表示:鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。巴林外交部发布声明,召回巴林驻卡塔尔外交人员,并要求卡塔尔驻巴林外交人员48小时内离境。

埃及政府发表声明表示:“因为卡塔尔当局长期以来对埃及的敌对态度”,埃及决定与卡塔尔断交。埃及政府指责卡塔尔为恐怖组织提供支持,包括穆斯林兄弟会。

阿联酋则指责卡塔尔破坏地区安全局势,将禁止卡塔尔公民进入阿联酋或在阿联酋境内旅行。阿联酋政府在声明中指责卡塔尔“支持、资助、纵容恐怖分子、极端分子和教派组织”。

此后,也门、利比亚、马尔代夫政府也相继宣布与卡塔尔断交。继多国与卡塔尔断交后阿拉伯联盟宣布开除卡塔尔。

人们在震惊之余,不禁要问:小小的卡塔尔怎么啦?怎么会一下子得罪这么多阿拉伯兄弟?沙特阿拉伯、巴林、阿拉伯联合酋长国和卡塔尔都是海湾合作委员会成员国。他们既是阿拉伯兄弟,又是亲密的邻国,可谓是铁哥们。怎么一下子闹得这么僵?分析起来这里面有几个方面的原因。

在对待伊朗态度上的分歧

沙特和伊朗是一对冤家,长期以来冲突和矛盾不断。沙特希望阿拉伯国家,特别是海湾合作委员会的小兄弟们能团结一致,共同对伊。特朗普5月下旬访问沙特时就与沙特商定,继续在政治和经济上孤立伊朗。

但是卡塔尔对此却不能言听计从,而是另有想法,平日里也多少与伊朗有些共鸣和接触。如鲁哈尼上月再次当选伊朗总统,卡塔尔埃米尔与其通话,表示希望与伊朗建立超越以往的密切合作关系。

最近,卡塔尔新闻社又公开报道卡塔尔埃米尔在一场军方庆典上的讲话,表示伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,并且“对伊朗怀有敌意是不明智的”。这等于越过了沙特外交的红线,自然引起沙特等国的强烈不满。

卡塔尔媒体公开攻击阿联酋等国

约旦《宪政报》报道,卡塔尔《旗帜报》近日以整整一版的篇幅,发表题为《泄密风暴后蛇进了洞》的文章,公开攻击阿拉伯联合酋长国。

《旗帜报》坚持认为,被黑客攻击而被泄漏的阿联酋驻美大使的邮件表明:阿联酋政府向美国现政府施压,要求美国将其在卡塔尔的军事基地移至它处。这是阿联酋反卡塔尔的阴谋。

《旗帜报》还表示,阿联酋和其它一些阿拉伯、伊斯兰国家与在美国的犹太复国主义组织关系暧昧,共同致力于毁坏卡塔尔的形象。这种攻击无疑是沙特、阿联酋等阿拉伯国家与卡塔尔断交的原因,以示对卡塔尔的教训。

卡塔尔被指支持极端组织

长期以来,卡塔尔被其阿拉伯邻国指责资助恐怖分子,特别是对穆斯林兄弟会的支持更是令其成为众矢之的。

2014年3月,因卡塔尔支持穆斯林兄弟会成员、前埃及总统穆尔西,沙特、阿联酋和巴林曾召回其驻多哈大使以示抗议。八个月后,在卡塔尔迫使穆斯林兄弟会成员离境后,四国大使才重新回到岗位。

穆斯林兄弟会是一个逊尼派伊斯兰政治团体,被沙特和阿联酋视为挑战其世袭统治的势力。但卡塔尔却对穆兄会抱有同情和好感,从而使多哈成为穆兄会成员最向往的地方。此外,卡塔尔还被指控支持巴勒斯坦哈马斯,支持叙利亚的极端军事组织;支持利比亚的反西方势力;甚至被指控支持基地组织和“伊斯兰国”。

卡塔尔想抢沙特的风头

虽然沙特比自己大得多,也富得多,但卡塔尔却一直看不起沙特。卡塔尔对沙特成为中东逊尼派地区的主要或唯一势力心怀不满,梦想着自己成为该地区的主要势力。因此,两国貌合神离由来已久。

在西亚北非动荡期间,卡塔尔推波助澜,配合西方国家介入,尤其是卡塔尔主动派战斗机参与推翻利比亚卡扎菲政权的军事行动,开创了阿拉伯国家公开军事介入利比亚内部争斗的先河,也为欧美国家军事干预提供了口实。卡塔尔还斥巨资援助叙利亚反对派武装组织,颇受阿拉伯逊尼派国家和西方国家的赞赏,风头一时盖过沙特。卡塔尔还时常对沙特进行批评,颇令沙特不满。

卡塔尔一直是穆兄会的支持者,而穆兄会一直是埃及政府的心腹大患。卡塔尔支持穆兄会,目的是制衡沙特,从而圆自己海湾地区的大国梦,却触怒了埃及总统塞西。

而且,卡塔尔曾积极反对塞西上台。卡塔尔半岛电视台的一名记者一直被埃及政府扣压。半岛电视台则不停地在滚动新闻中呼吁埃及政府尽快释放他们的同事。

最近几年, 沙特和卡塔尔一直在争夺在海湾地区的影响力,争夺在海合会中的主导地位,争夺地区霸主地位。

卡塔尔虽然是个小国,但凭借其经济实力和富足程度,总认为自己是海湾地区的霸主。然而,作为一个小国,卡塔尔的动作在其邻居沙特、阿联酋看来,实在是“太过狂妄”,必然引起强烈的反感和反弹。

这次沙特、埃及等国联合采取的断交行动,是对卡塔尔实施的海、陆、空全面封锁,必将对卡塔尔带来严重影响和重大损失。

卡塔尔绝对难以承受这种局面。它将不得不调整自己的政治外交政策,以修复与阿拉伯国家特别是邻国的关系。对于沙特等国家而言,兄弟相争必毕竟不是什么好事。其结果必然是两败俱伤。阿拉伯国家唯有团结一致,才能面对各种严峻的问题与挑战,才能谋求更好的生存与发展。我们期盼这场断交危机能尽快获得解决。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com