NO·279
往期回顾
NO279

科尔去世,“我的呼吁”成绝响

在欧洲人的心目中,科尔就是二十世纪的俾斯麦,德国统一的功臣。正是科尔的果决,抓住了历史稍纵即逝的契机,完成了德国的统一。

身高1.93米的“巨人”倒下了,自此再也不会起来了。

当地时间16日,德国前总理赫尔穆特·科尔在其位于路德维希港的家中去世,享年87岁。

消息传出后,德国现任总理默克尔在哀悼她的“导师”时,称科尔为伟大的德国人、欧洲人。科尔所在的基民盟立刻在推特上说,“我们在悲痛之中”。欧盟委员会主席容克表示,科尔是欧洲的精髓,他将被人们深深地怀念。联合国秘书长古特雷斯对科尔去世深表悲痛。美国前总统老布什称科尔是战后欧洲最伟大的领导人之一,“是自由的真朋友”。

那么,科尔去世,为何引发如此之关注?

科尔是德国、欧洲乃至世界政治舞台上的一位老牌政治家。

1930年4月,科尔出生于莱茵河畔的路德维希港,1947年读中学时就加入德国基督教民主联盟(基民盟),是路德维希港基督教青年联盟的创建人之一。科尔一生做了四十多年的议员,开始是进入美因茨的地方议会,后来于1976年进了联邦议会。不到40岁就开始担任莱茵兰-普法尔茨州州长,并在这一位子上做了7年。科尔曾执掌基民盟主席长达25年(1973年至1998年),担任四届德国联邦总理,历时16年(1982年10月至1998年10月)。这在战后德国政坛上可谓前无古人,至今尚无来者。

尽管后来由于基民盟的政治献金丑闻,科尔陷入政治生涯的低谷——1998年社民党的施罗德上台,终结了科尔作为总理的时代,但科尔作为二战后任职时间最长的德国民选总理,对德国命运和未来的产生了可谓重大而深远的影响。两德统一,对战后欧洲与世界政治版图和国际格局的影响,意义非凡。而科尔为此,则做出了不可磨灭的重要贡献。

科尔人生最大的成就之一,就是其在任期间为实现德国统一做出的重要贡献。

1989年11月9日,柏林墙倒塌。科尔抓住机遇,顶住了国内外的各种反对力量,在没有事先与美、英、法等西方盟友商量的情况下,于当年11月28日发表了《消除德国和欧洲分裂的十点纲领》。

在科尔的推动下,1990年10月3日,在柏林墙倒塌一年之内东西德实现了和平统一;随后,1990年12月2日,德国举行完成统一后的首次全德大选,科尔所属的基民盟在联邦议会大选大获全胜。1991年1月17日,科尔组成全德大选后的第一届内阁并出任总理,成为统一的德国的第一任总理——这也是他第三次当选德国总理。因此,在推动统一进程方面,科尔作为总理发挥了至关重要的作用,因此获得了“统一总理”、“德国统一之父”等美誉。

1871年德国的统一,是“铁血宰相”俾斯麦通过三次王朝战争实现的。科尔始终坚信两德是一个整体,并为此不懈努力。1992年9月30日,科尔在其担任总理职务10周年之际发表的声明中表示:“我坚持为德国统一作出贡献的义务,即我们将在德国和欧洲问题上取得进展。完成德国内部统一是我在任时期的一项艰巨任务。我觉得能够为这个目标努力是一种幸福。”

战后德国在一年之内不费一枪一炮即完成了和平统一,成为以科尔为代表的德国政治家的伟大历史性创举。德国统一,标志着战后“雅尔塔体制”的解体,加速了冷战格局的瓦解,对于此后欧洲和世界局势的发展乃至今天德国的和平崛起意义深远。

可以说,在欧洲人的心目中,科尔就是二十世纪的俾斯麦,德国统一的功臣。正是科尔的果决,抓住了历史稍纵即逝的契机,完成了德国的统一。

科尔人生的另一大成就,乃是对欧洲一体化的推进。

二战结束后,法德两国成功实现和解而成为欧洲一体化的核心与“发动机”。早在1984年,科尔与法国时任总统密特朗在凡尔登战役纪念馆前的历史性的握手,成为战后德法和解的象征。

科尔还是欧盟以及共同货币体系的开拓者,力推欧洲货币一体化进程。科尔在任期间,说服德国人放弃了本国的货币(德国马克),跟法国总统密特朗积极推进欧洲一体化进程,最终欧共体当时的12个成员国首脑于1992年正式签署了《马斯特里赫特条约》,成立了欧洲经济与货币联盟,采取单一的货币(欧元)。在任期间,科尔帮助开创了欧洲政治和经济一体化的历史进程,为后冷战时期欧洲一体化进程做出了重要贡献。将欧洲统一大大向前推进了一步,他也因此被授予“欧洲荣誉公民”称号。

科尔认为,欧洲的统一关系到欧洲各国的命运和未来。2014年11月,他推出了新书《忧心欧洲:我的呼吁》(Aus Sorge um Europa)。

在当前欧洲仍面临债务危机、难民危机、民粹主义勃兴和恐怖袭击以及英国“退欧”等各种挑战的背景下,欧洲一体化的未来与欧盟的前途命运引发了一些担忧。为此,回顾历史,立足当下,着眼未来,欧洲人应该响应欧洲一体化的“建筑师”科尔在其书中的“呼吁”,携手为欧洲的未来寻求稳妥的共同应对方案。

总之,科尔,书写了历史。作为“德国统一总理”、“欧洲荣誉公民”,科尔可谓德国统一的“功臣”、一位创造历史“巨人”,堪称二十世纪后期最具影响力的欧洲领导人之一和世界政坛的伟人之一。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com