NO·288
往期回顾
NO288

小池百合子不会是安倍下台的最后一根稻草

这一次东京都的议会选举,对安倍的警示意义更大,实际威胁可能会被安倍的权谋以及时间给化解,安倍的首相之路上的拦路虎不是小池百合子这个“程咬金”,而是自己。

小池百合子曾经是日本首相安倍晋三第一个任期的防卫大臣,从自民党脱离出来,组建新党,就打赢了第一场选战。

近日,东京都地方议会选举,日本自民党遭遇历史性惨败,在127个席位中只获得了23个,而新组建的“都民第一会”首次参加选举便拿下了49个议席,对自民党形成了碾压之势。

各界惊呼,安倍的首相位子是不是不稳了,日本会不会即将迎来女首相的时代呢?

从东京都地方议会选举到首相之位,小池百合子要走的路还太长,而安倍面临的最大对手并不是小池百合子,而是自己。当然,日本政治的结构也像积木搭成的塔,说倒也很快。不过,以安倍二次执政以来的方略来看,他还是非常有一套的。

小池百合子似乎是一夜之间从日本政治地壳中冒出来的“岩浆”,从去年竞选东京都知事以来,小池百合子已经与自民党拉开了距离,而这次组建新党参加地方选举并且获得大胜,也为小池百合子走向全国政坛创造了条件。

虽然小池百合子在小泉和安倍的内阁都做过大臣,但是终归还不是全国性的政治家。她所创建的“都民第一会”还是东京的地方性政党,要成为全国性政党,并非易事。在现在的形势之下,都民第一会在东京都的胜利很难蔓延到全国。

小池百合子的胜利对安倍政权的确造成一击,也让安倍开始反思自己。对于安倍来说,倒霉的事情接二连三,自己的政治威望开始受到质疑。第二次当选之后,安倍的支持率一直居高不下,可以说创造了一个奇迹。

超高的支持率也让安倍的政治野心或者抱负不断被释放,修宪已经被摆上日程,2020年要实施新宪法。如果安倍能够做到这一点,无疑,他将是战后日本首相中的佼佼者,改变了日本政治的轨迹。

然而,高支持率也带来一个严重的问题,那就是傲慢。小池百合子对安倍的批评也切中要害。傲慢,自然不会再听从他人的意见,越来越不接地气,也就造成了此次选票的流失。这次东京都地方议会选举就是一个信号,安倍比较幸运的是,这次惨败给他提了醒。

从G20汉堡峰会回来之后,安倍宣布改组内阁,内阁官房长官菅义伟、副首相麻生太郎等核心成员留任,而惹出很多是非的防卫大臣稻田朋美非常可能要被替换。

稻田朋美基本没有给安倍内阁增加什么声誉,相反,已经成了安倍的拖油瓶。第一次被议会质询,被问到哭鼻子,与其他国家防长在一起的时候说,共同点就是女防长们长得都比较漂亮。这些言论,完全不在防卫大臣的调儿上。安倍要修宪,要实现国家正常化,当然需要一个能干的防卫大臣,显然,稻田朋美不仅能力不行,而且惹人烦。这次改组内阁也是把稻田朋美等累赘清理掉,以此来聚合自民党内的势力。

众所周知,日本的政党政治其实就是派阀政治,虽然自民党是执政党,安倍是自民党总裁。由于安倍的超高人气,党内的反对声浪很小,但这次东京都地方议会选举的惨败让党内的反对声音多起来,包括外相岸田文雄也有不同的声音。

现在安倍的当务之急是通过此次改组稳定党内的权力组合,压制可能的反对派。上任以来,安倍已经成功地把石破茂边缘化了。明年的自民党总裁选举是安倍的一个坎儿,如果不能连任党首,那也不要谈首相职位的问题了。

从安倍的高支持率来看,自民党内几乎没有人在短期内挑战安倍,但是,这次惨败之后,安倍独大的政治态势也可能松动,从长远来看,倒是比较有利于安倍的长期执政。

对于小池百合子来说,到首相官邸的距离要比想象的大得多,第一步就是要在明年的大选中击败自民党,以“都民第一会”的实力来说,似乎不可能,要联合其他政党,也没有非常合适的伙伴,毕竟自民党和公明党占据议会三分二的绝对多数。

这一次东京都的议会选举,对安倍的警示意义更大,实际威胁可能会被安倍的权谋以及时间给化解,安倍的首相之路上的拦路虎不是小池百合子这个“程咬金”,而是自己。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com