NO·294
往期回顾
NO294

6年了,中国高铁历经转折又安全发出

当下,中国高铁已然成为我们的国家名片,并强势走向世界。当此之时,尤其应该时刻铭记惨痛教训,真正把安全当做头等大事。

6年了。

7月23日,这是一个悲伤的日子。相信很多人都记得那从大桥斜插向地面的列车,就像一支“问天”的长戟。而时任铁道部新闻发言人王勇平一句名言“至于你信不信,我反正信了”,更是让他在成为“网红”的同时,也成为此后几乎所有舆情教材的经典案例。

以这一事件为契机,变化来自各个维度,巨大而深刻。

据2015年上市的《高铁风云录》一书披露,“ 7·23事故”及其所带来的舆论风暴给中国高铁带来的后果是致命的:一方面是高速铁路的进一步降速,另一方面就是银行进一步限贷,中国高铁线路资金接近枯竭,大量线路停工,大批农民工被迫返乡,中国高铁几近被扼杀。其后,经企业多方陈情,高铁才挺过了低谷期。

这样的叙述不乏感性色彩,或许还有一点点委屈,然而,“舆论风暴”的判词却也未免太过片面。

事实上,那场事故非但不是对中国高铁的“致命一击”,恰恰成为了其后中国高铁可持续发展的关键转折点。尽管代价确实过于昂贵,尽管“急刹车”来得确实有些晚了,但终归开始步入一个稳健、科学、安全的发展期。

锒铛入狱的原铁道部长刘志军,当然对高铁发展带来了灾难性后果。彼时的高铁发展可谓是“萝卜快了不洗泥”的快。由此带来的结果,当然是泥沙俱下、野蛮生长。据披露,很多高铁工程就是典型的“三边”工程(边勘测、边设计、边施工)。这显然是有问题的。

不仅如此,刘志军的任人唯亲、管理混乱、疯狂贪腐,也加剧了中国铁路的发展困境。他非但没给铁路公司带来现代管理,反而以草莽英雄的个体强势,加剧了高铁的市场混乱、制度紊乱。

而以此为转折,痛定思痛,逐步转好,减速、强基、规范、科学、安全……然后才走在正确的道路上。

实际上,高铁是这样,一个国家也是这样,不可能局部“跑得快”,而是要有整体的协调与安全控制。惟其如此,才能行稳致远。这其中,固然会有局部的突破与创新,会出现新的增长点,并领跑全局,但关键还在于各个部位都应该强力推进,以适应、并跟上这种节奏。

以当下热议的改革为例。某个领域的单兵突进可能会产生一时的效果,但却不能支撑长久的发展。经济改革进展神速,而其他诸如政治改革、社会改革跟不上,则必然会出现脱节,甚至会发生反弹,小焉者会丧失机会、抵消成就;大焉者,则可能出现经济与政治、政府与社会的抵牾,进而导致整体改革功败垂成。这也是当下中央强调全面深化改革、将改革进行到底的深意所在。

当下,中国高铁已然成为我们的国家名片,并强势走向世界。当此之时,尤其应该时刻铭记惨痛教训,真正把安全当做头等大事。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com