NO·297
往期回顾
NO297

一个有创造力社会能容忍葛宇路的幽默

城市和学校的有关部门如果不这么刻板无趣地处理,换一种幽默从容的方式应对,更能反映我们社会的自信和创造力。

中央美院研究生葛宇路几乎一夜成名。

他几年来为一条无名道路以自己名字设置的路牌被曝光后,一时间名声大噪。半个月后,葛宇路再次成为舆论关注的热点,因为被曝光的一则中央美术学院的处分通报。

根据官方的解释,针对葛宇路的处分与私设路牌无关,而是因为“他通过微信公众平台发布在教学楼旗杆上放置不雅物图片和视频”。葛宇路在接受媒体采访时也证实了这则处分和“葛宇路”路牌无关,只是“在学校犯了一些错误,接受的处分”。

然而,作为一名中央美术学院实验艺术学院应届毕业生,葛宇路的这两件作品是富有想象力和创意的。尽管有关部门在拆除“葛宇路”后并没有将私设的路牌销毁掉,而是允许他领回自己的“作品”。而学校针对他的行为,也只是给予记过处分,按官方说法体现了“宽严相济教育学生”。

但无论是有关部门的纠正,还是学校的处分,都不能掩盖葛宇路作为一名富有想象力、创造力的,有才华的年轻艺术家特质,至少在今年五大美院的毕业生中,葛宇路的独树一帜,已然让他有了鹤立鸡群的优势。

一件好的现代艺术作品,不仅仅是静悄悄躺在展厅里让观众缱绻地审美,而更应该对现实生活带来冲击、突破以及带来反思。葛宇路的两件作品显然超越了展厅审美的囹圄,已经成功地嵌入到现实生活的实际层面,成为现实世界的一个部分。更关键的是,这两件作品令城市以及学校的有关部门感到紧张和不安,并以拆除或给予处分的方式做出相应的回应,仅就作品而言,是极为成功的。

这样的作品是有生命力的,是鲜活的;在充满禁忌和各种有形无形条条框框的社会语境中,充满想象力和勇气的艺术品更加弥足珍贵。

与恰好一百年前,1917年马塞尔•杜尚著名的装置艺术作品《泉》有着某种相似的特质。当时,杜尚的这件仅仅在小便器上签名的作品被纽约独立艺术家协会评委们一致拒绝参展;而在2009年英国艺术界的一项评选中,杜尚的这件作品打败了毕加索的作品《亚威农少女》而成为全世界最有影响力的作品。

换一个角度而言,一个社会,特别是社会的管理部门和权力部门如何对待突破常规的艺术和行为表达,反映了一个社会的创造力水平到底几何。所谓“突破常规”,在现实层面就是打破禁忌和违反规则。其实,无论艺术创作,还是科学发展,社会嬗变,任何创新都是在僵化常规下的“犯错”,而这种突破却往往会被看做是不合时宜。

值得欣慰的是,社会舆论并没有一味地批评葛宇路的“犯错”,城市和学校的有关部门如果不这么刻板无趣地处理,换一种幽默从容的方式应对,更能反映我们社会的自信和创造力。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com