NO·308
往期回顾
NO308

中国大学的“双一流”加持不能只要一个幌子

数量的激增并未带来质量的提升。中国究竟需要什么样的大学教育,仍然是困扰大学建设的一大难题。

世界“一流大学”和“一流学科”建设项目率先在河南省郑州市曝出一项“硕果”。

中科院UCLA(河南)大学将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设。该校将采取“2+2”培养模式,前两年在中科院UCLA(河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习。

中科院是中国最高科学研究机构,科研资源和实力不可谓不高;加州大学洛杉矶分校(UCLA)是美国最著名的州立大学之一,在泰晤士高等教育(Times Higher Education)发布的2016-2017世界大学排名中名列第14位,中国排名最高的是北京大学,在榜单中名列第29位。中科院与加州大学洛杉矶分校强强联手,在河南郑州建立一所具有世界“一流大学”、“一流学科”的新学校绝对是一件利国利民利地方的好事。

然而, “三方共同建设”的三方到底怎样个共同法?师资来自哪里?教育督导来自哪里?是由中科院派院士来指导或者主持科研工作开展还是UCLA派遣师资,或者负责培训师资并提供教育督导?三方中的两方,中科院和UCLA可别只是一个冠名权的授予,新学校迫不及待就往新校名里把取得的冠名权堆砌起来。

其实从事高等教育的人都知道,这些年炙手可热的所谓“2+2”培养模式,不过是迎合家长崇洋心理而以国外名校为噱头的高等教育商业模式之一种。国外大学有名气,有资源,中国有生源,家长有钱,那么国内一些高校就与国外大学探索联合办学,中国负责招生,收取高额学费;然后经过初步培训送往国外大学继续读两年,再回到国内高校授予文凭、学位;也有些联合办学同时授予国外合作学校的结业文凭。

一般来说,国外合作的“名校”通常都只是冠以“名校”的一些独立学院。例如,加拿大西安大略大学与中国国内高校合作的“2+2”培养模式,国外的合作大学其实是加拿大西安大略大学附属独立办学的西安大略大学休伦大学学院或国王大学学院,其性质大概相似于浙江大学城市学院,其实只是一所三本院校。

差之毫厘,失之千里,如果只是利用中科院和国外名校的噱头,以“双一流”作为幌子加持,瞄准河南高等教育市场的潜力和商机推出以“2+2”合作培养为模式的新高校来发掘和赚取高等教育市场的潜在价值,那么,有着古怪和拗口名字的“中科院UCLA(河南)大学”也就没那么令人欣慰了。

一百多年前,中国的大学本就是学习西方大学而创立。经过一百多年的发展,尤其是大学扩招之后,中国大学的规模更是犹如雨后春笋,展现出蓬勃发展的态势。然而,数量的激增并未带来质量的提升。中国究竟需要什么样的大学教育,仍然是困扰大学建设的一大难题。

近年来,众多高校又在纷纷争创“双一流”,以期在教育市场中拔得头筹。正如“中科院UCLA(河南)大学”这样的三方联合办学的新高校一样,“双一流”的加持难免成为高校合法敛财的一个幌子,真正能有多少实实在在的“双一流”人才被培养出来却又很难说了。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com