NO·320
往期回顾
NO320

舆论的每一次爆点都是公众情绪的“代偿”

现实中几乎每隔一段时间,就会重复类似的戏码,且声势与阵仗有愈来愈大趋势,无非是因为这种焦虑一直在产生,而缓释焦虑的需求也一直坚挺。

从上周沸沸扬扬的携程亲子园虐童事件到本周已刷爆互联网的江歌案,网络舆情这两周来可谓是浪潮汹涌,此起彼伏。

上一周,舆论一边倒地谴责携程亲子园里那帮对幼儿实施虐待的老师以及背后的上海妇联;这一周,舆论又开始了对江歌案第一证人刘鑫的道德审判。一时间,互联网上,血泪斑斑;朋友圈中,硝烟四起。不少坚执于口诛笔伐刘鑫的网友,动辄以拉黑朋友圈好友的激烈手段来表现自己同情江歌与江歌妈妈的恻隐之心。

如果单从网络舆情看,我们其实并不缺乏公道、正义、关爱等等诸般人类社会高尚的情愫以及现实表现。几乎每一次遇到此类侵害事件,网上温度总是明显高过现实。

然而,一种差异也每每让人困惑:为什么现实生活中很冷漠的人,在网上却情感泛滥、爱心爆棚?一个尚在呼吁立法保护“扶不扶”的社会,一个每每被“二次碾压”刺痛的人群,居然迸发出如此强烈而持久的道德热忱,不免让人恍惚,究竟哪一种才是可以触摸得到的真实?

这些表现或许应该都是真实的。现实的懦弱者未必没有正义感,而网上慷慨陈词的热血者未必就会在现实中仗义直言。此类矛盾体的共存,本身就呈现出一种人性的复杂、救赎的艰难,以及情绪的焦虑。

一群天真的幼童被成年人推搡、喂芥末,一个花一样的生命被残忍地杀害了,人们的恐惧与愤怒需要一个出口,需要从他者那里获得人性关怀的共鸣,并在一个具有仪式感的公共平台上体察到人情的温暖。既为当事人,也为自己。

也即,这些事件中泛滥的情绪、丰富的感受,更多体现的是对受害者的代入感。大家在用一种设身处地、换位思考、感同身受的视角来看待受害者的遭遇,并在这种自设的情境中思考自己的处境:换做自己又该如何应对,如何避免,如何选择?

特别是,每个人在面对灾难、伤病、暴力乃至强权时,都会油然而生不确定性,往往此时,胆怯、懦弱、退缩、犹疑,这样的人性之私,也会暴露无遗。与其说人们是在谴责刘鑫,不如说也是在责难自身的缺陷。而越是这个时候,责难的声调则越是高亢。也正在这种高调门的责难中,人们也会忘却、至少是暂时排遣掉自己皮袍下的“小”。

现实中几乎每隔一段时间,就会重复类似的戏码,且声势与阵仗有愈来愈大趋势,无非是因为这种焦虑一直在产生,而缓释焦虑的需求也一直坚挺。

而每当此时,就会有人说,这一刻,我们都是某某人。当然,江歌案也是这样,值此舆论沸反盈天之际,我们都是江歌,都在为这个不幸的姑娘掬几点热泪,为那个“见死不救”的刘鑫啐几口吐沫。这不仅会抚慰人们的心灵,也会让每每无力的个体更感宽慰。

人们并非没有理性,也不是不知道在真相还不清楚的情况下,先搞舆论审判未免偏激,只是他们在这一刻都不需要理性,先放空自己再说。至于说庭审会不会呈现另外一种真实,那并不在他们考虑的范围之内。这个世界上,像刘鑫一样的目标物太多了,即以现在而言,谁还关心上海携程亲子园那几个倒霉的幼童?

(凤凰网评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

風聲评论微信

扫描微信
关注風聲评论

凤凰网评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com