放管服需快马加鞭,给民众更多获得感

作者:于平
2017.06.13

作为一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,“放管服”改革不可避免地会遭遇各种阻力。但改革惟其艰难,才更显勇毅。

6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。李克强总理在会议上指出,最近几年,“放管服”改革取得了积极成效,但与经济社会发展要求和人民群众期待相比仍有不小差距,必须以一抓到底的韧劲做出更多更有效的努力。

自2015年李克强首提“放管服”改革以来,时间已过去两年。两年以来,各地在简政放权、放管结合、优化服务协同推进的思路指导下,进行了许多改革和尝试,也取得了显著成效。国家统计局2016年四季度对全国9万家规模以上工业企业开展的问卷调查显示,简政放权同创新支持、减税降费一起,成为企业获得感最强的三大政策措施。

作为一场权力的自我革命,“放管服”改革激发了市场主体的活力,给公众生活带来极大便利。但正如李克强所言,“放管服”改革远未到画上句号的时候。事实上,经历了前期快速推进期之后,“放管服”改革目前已逐渐进入深水区,我们需要直面的,是更大的挑战。

在许多领域,政府的事前审批取消了,但审批依赖的思维依然难以根除。对于市场的自发创新,一些政府部门缺乏开放包容的胸怀,频频给创新拖后腿。以共享单车为例,作为便利的公共交通工具,共享单车在许多城市正广泛普及,但眼下,有的城市却固执地向共享单车关闭大门——在安徽六安市,共享单车投放运营的第一天就被清理拉走,当地政府部门称共享单车要经过审批才能进入。但共享单车企业在当地找了一圈,也不知道找谁审批,怎么审批。

此次,李克强提出,要全面推行清单管理制度,把不该有的权力坚决拦在清单之外。类似对共享单车的“审批”,显然就应该拦在清单之外。审批改革,减少的不应仅是纸面数字,事实上,这样的改革应当是政府公共职责和服务精神的再造,对此,政府部门需要拿出壮士断腕的决心。

在许多时候,“奇葩”证明的取消了,但公民并未走出“自证”的困境。造成这一困境的原因,是许多行政机关在信息建设中,往往着眼于建设一套垂直而封闭的信息系统,他们不愿意把自己的数据拿出来共享,导致行政机关和行政机关之间,行政机关和社会之间存在数不清的信息壁垒。信息无法互联互通,迫使民众往往要靠一纸证明才能证明自己。

打破“信息孤岛”,不仅要实现行政部门间的数据互联互通,也要大力推动政府的大数据全面向社会开放。例如,现在各地人社局都要求退休老人每年需要去人社局做一次指纹验证,此举劳民而伤财。反观个别地方,已开通支付宝刷脸认证养老金资格,大大方便民众。让政务服务主动对接互联网+,提升服务效率和质量,其实大有可为。

在许多地方,事前审批的链条被缩短了,但事后监管的短板却有待补足。简政放权,减少审批,但减少审批不是要放松监管,恰恰相反,这时候,需要政府把重心放在事中事后的监管上,更为积极主动地履行职责。但在许多地方的简政放权中,“放”成为单一的中心,“放”与“管”没有实现有效地结合。近几天,媒体热议“限塑令”变“卖塑令”,从中就可看出,地方政府的限塑,从生产、流通到使用环节,无不存在监管的盲点。

李克强总理提出,寓严管于中,充实一线监管力量;施重惩于后,把严重违法违规的市场主体坚决清除出市场,严厉惩处侵害群众切身利益的违法违规行为。推动简政放权,放和管是两个轮子,无一不可偏废。在攸关公众利益的关键领域,如环保、食品、医药等,绝不允许出现监管的漏洞乃至真空。

“放管服”改革依然在路上,作为一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,“放管服”改革不可避免地会遭遇各种阻力。但改革惟其艰难,才更显勇毅,只要各级政府敢于担当,以一往无前之决心,快马加鞭推进改革,简政放权方能会落地生根,给民众和企业更多获得感,为经济社会发展注入强大动力。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】