节用裕民,以分享经济助推公车改革

作者:叶青
2017.07.08

分享经济强调所有权与使用权的相对分离,倡导共享利用、集约发展、灵活创新的先进理念;强调供给侧与需求侧的弹性匹配。

李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加‘三公’经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守‘节用裕民’的正道。”

节用裕民,是节制权力、关心民瘼的善政理念。将公车的使用置于阳光下,缩减公车使用费用,就是践行“节用裕民”之道。

今年6月末,“车改高地”杭州又一次传来公务出行深度改革的消息。据报道,由于神州专车高度符合招标要求,中标浙江省和杭州市两级公务用车。

目前,网约车竞争已进入拼服务和运营的下半场。伴随公车改革的不断深化,公车市场的迅速布局,神州专车获得了第一只“螃蟹”。车改之后,官员按照级别拿到车补,在车改区的公务出行,由自己安排。这还可以形成公务出行的大数据,进而堵塞公车私用的漏洞。

国家发展改革委等八部门7月3日联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,其中多处提到公务出行与分享经济的结合。

从机关单位自办车队到把公务出行交给网约车,就是一种典型的分享经济。如果把党政机关、国有企事业单位的公务出行都集中起来分析,将是一个庞大的数字,只有分享经济才能够降低公务出行的成本。

有数据显示,目前,专车用户中32%为原公车用户,包括公车改革驱动的政府及国企事业单位的专车需求。到2020年,公务用车每天将超过7000万次,年市场容量达到千亿级,最终实现“政府不养一辆公车而可以满足所有公务出行的需要”。

分享经济强调所有权与使用权的相对分离,倡导共享利用、集约发展、灵活创新的先进理念;强调供给侧与需求侧的弹性匹配。

上班时间,网约车满足公务出行的量会大一些,而在法定节假日,网约车主要是满足普通民众的需要。从节约用车养车费用的角度来看,“神州专车+公务出行”可以推进公车改革上一个新的台阶,完全实现政府后勤的社会化、市场化。另一方面,这也是政府以具体行动推动分享经济的发展。

《关于促进分享经济发展的指导性意见》指出:完善相关配套政策,加大政府部门对分享经济产品和服务的购买力度,扩大公共服务需求。

浙江与杭州已经率先“购买”分享经济产品和服务。其他地方也可以跟进“购买”,以降低公务出行的成本。

党政机关公车改革之后,各个单位大致上还剩下一半的公车,如果党政机关中的事业单位的车改能够及时到位,再加上退休干部也参加车改,再减少一半的车辆是没有问题的。

进而言之,只要能够推进“互联网+公务出行”,让分享经济融入公务出行,哪怕一个单位一辆公车都没有,都不会影响公务出行。

“德惟善政,政在养民”。分享经济除了与公务出行进行融合之外,还可以与政府行政活动的许多方面融合。比如,“分享经济+会议管理”,“分享经济+培训”,“分享经济+扶贫”,“分享经济+官邸制”,等等。这些措施的目的,就是为了提高资源利用的有效性。作者系湖北省统计局副局长)

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】