投诉有门,“敲打”违规收费的政府部门

作者:缪一知
2017.07.31

既然政府做的事情、收走的钱,与公众利益密切相关,就应该让服务对象明白政府在干什么、该干什么,收费为了什么。

按照国务院部署,财政部已于6月底公布运行行政事业性收费和政府性基金目录正面清单。李克强总理在7月28日的国务院常务会议上强调,已经公布的政府收费,要接受社会监督,做到清单之外一律不得收费。

全国所有的合法合规政府性收费“一张网”全覆盖,意义重大;而国务院常委会议上的此番强调,可以说意义甚至更大。

政府收费项目不明晰,往好里说有与民争利或程序不公之嫌,而往坏里说,则给了贪官污吏中饱私囊、上下其手的机会,国家未得利、百姓更遭殃。在古代,有杂项高出正税几倍的情况,导致民怨沸腾,可谓历史的深刻教训。

所以,要实现财政为民、政府负责,就要逐步做实税收法定、收费透明的健康体制。第一步是简化政府收费项目。本届政府成立以来经过多年清费减负,中央行政事业性收费已由185项减至51项,地方减至每个省份平均14项,政府性基金由30项减到21项,成果显著。第二步,就是让百姓能够拿着这个短名单有效监督政府、“敲打”违法违规收费的个别政府部门和官员,即总理所说的,“不能公布完就撒手不管了。要让老百姓和企业既明白政策,还要投诉有门。”

可以说,从下至上的“人民战争”,才能真正把清理不规范收费落到实处。

那么,如何健全投诉处理机制呢?

一是让人民知道监督的依据,合法的收费项目要让公民和企业周知。如放在互联网上,这样既减少了征收的阻力,也让乱设的项目难以遁形。一个多月前的在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议已经定下时间表:今年年内要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,年底前要拿出国务院部门互联互通系统名单和共享信息目录、实现连接,不能再有神秘的“信息孤岛”。既然政府做的事情、收走的钱,与公众利益密切相关,就应该让服务对象明白政府在干什么、该干什么,收费为了什么。合法的收费也要保证不被乱花、挪用。

二是“阳光政府”和推进政务公开也应该体现在投诉和监督环节。本届政府强调“互联网+”,其中“互联网+政务”潜力还有待发挥。

例如,长期以来,对政府部门的投诉监督,总是难免会有一些不理不睬、回应等待漫长、踢皮球推诿责任、让人申诉无门、跑断腿徒劳无功的情况,进一步滋生了不和谐、不稳定因素。故而,在探索如何健全投诉处理机制,让企业和公民投诉有结果时,应当注意逐步探索落实网上受理机制,特别是进展流程的实时显示,一方面让投诉监督者能对结果有所掌握,对监督流程本身予以监督;另一方面也令违法违规者有更多忌惮。

比起其他官民纠纷,政府收费项目正面清单是否被有效执行的问题,在事实层面较为清晰,不需要考察太多前因后果;收费项目的减少和公示化,更是大大便利了监督的可行性,可以先行地成为互联网监督全流程化的试验田。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】